X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Банки пролоббировали комиссии за кредиты

Вот и лето пришло. С первым его днем вступили в силу новые правила финансовых сделок. Банкам удалось продавить выгодные для себя условия.

Правда, изменения больше касаются представителей бизнеса, нежели простых граждан, но, тем не менее. Отныне банковские комиссии за кредит будут законны. То есть, финансовые организации станут получать деньги за то, что и так обязаны делать по долгу службы. Помимо процентов по кредиту будет взиматься и комиссия за его выдачу. Вряд ли это понравится предпринимателям. Слава богу, что потребительских кредитов это не коснулось.

Новые правила разрешают банкам расторгнуть договор по кредиту досрочно, если заемщиком были нарушены оговоренные ранее условия. Например, он рассчитался с работы или продал свое имущество. Физических лиц это положение не касается. Вот уже 15 лет кредитные организации упорно лоббируют легализацию безотзывных вкладов. То есть, вы открываете счет, кладете на него деньги, а снять их не можете ни при каких обстоятельствах, пока не наступит срок, указанный в договоре (к примеру, только через 5 лет). Сейчас деньги в любой момент можно снять даже со срочного вклада. Однако банкам разрешили сберегательные сертификаты на условиях безотзывности. Скорее всего, проценты по ним будут чуть выше, чем по вкладам.

Не будет больше сберегательных сертификатов на предъявителя, только именные. Вклады в драгметаллах стал впервые регулировать Гражданский кодекс (ГК). Страхование по этим вкладам не предусмотрено. Еще одно новшество: несколько физлиц могут открыть совместный счет. Права устанавливаются, в зависимости от вклада каждого из участников. Но в договоре можно указать и другие доли. Чего нельзя сказать о супругах. Если они открыли совместный счет, средства считаются общими, вне зависимости от того, какую сумму внес каждый из супругов. Непонятно, как будут страховаться совместные счета: 1,4 млн руб. на каждого клиента или только на счет? С супругами тоже не ясно, как будет делиться счет в случае развода. Эксперты считают, что правовая неопределенность может возникнуть и по другим вопросам, в связи с чем банки уже высказывают опасения, что складывающаяся ситуация приведет к всплеску недовольства со стороны клиентов. А это, в свою очередь, может спровоцировать волну судебных исков и претензий. Сбудется ли этот прогноз, покажет время.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Судебные приставы накладывают арест на колеса автомобилей должников
Выплата страховки по ОСАГО и снятие ТС с учета - спорные ситуации
Будьте бдительны при покупке автомобиля!
За навязанные страховки банки надо штрафовать
Права потребителя во время гарантийного обслуживания авто
Реструктуризация долга – как это будет работать
Можно ли на материнский капитал приобрести загородный дом
Штраф за звонки должнику – и не только коллекторам
Нарушил права потребителя – плати
Когда долги заемщика должны гасить родственники или поручитель?