X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Верховный Суд встал на защиту автовладельца

Высшая судебная инстанция не согласилась с нижестоящими судами в отношении решения, вынесенного ими в ходе разбирательства ДТП. Автовладелец остался доволен действиями ВС, удовлетворившего все его претензии.

Водитель, попавший в аварию, не был вписан в страхполис КАСКО в «ЖАСО». Поэтому страхкомпания отказала владельцу ТС в выплате возмещения. Автовладелец с решением не согласился и обратился в суд, потребовав обязать страховщика выплатить ему возмещение и 50%-й потребительский штраф.

Первую часть требований суд удовлетворил. Со второй не согласился и в выплате штрафа отказал, мотивируя свое решение п.1 ст.10 ГК. Судья посчитал, что автовладелец недобросовестно осуществляет защиту своих гражданских прав. Выразилось это в том, что страхкомпания не была проинформирована об изменении степени риска по договору, то есть допуску к управлению автомашиной нового водителя.

Автовладелец подал апелляцию, но на исход дела это не повлияло. Владелец автомобиля не успокоился и обратился в ВС, который счел, что нижестоящие суды не представили доказательств, говорящих о злоупотреблении правом со стороны истца. Дело отправлено на пересмотр.

В последнее время ВС довольно часто встает на сторону страхователей, и этот пример лишний раз тому подтверждение. Страховым компаниям это, естественно не нравится. На форумах обсуждение таких случаев выливается в бурную дискуссию. Но ВС имеет свое мнение, поколебать которое чрезвычайно трудно.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Госдума обяжет банки информировать о возможных комиссиях заранее
Права потребителя во время гарантийного обслуживания авто
Покупать дорогую косметику в кредит опасно
Как быть, если требуют оплатить кредит, который вы не брали
Защищая права потребителей, санаториям станут присваивать «звезды»
Наказания за строительство финансовых пирамид утверждены президентом
Верховный суд разъяснил, как жить дешевле, снизив квартплату
Каких изменений ждать от ОСАГО
«Вместо строчки только точки» - не подписывайте пустой договор
На платежках ЖКХ больше не будет посторонней информации