X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Задолжал за ЖКХ – будет жизнь твоя плоха

Не менее пятисот миллиардов рублей на нынешний день составляют долги за жилищно-коммунальные услуги, большая часть которых относится к физлицам.

В связи с такой недостачей законодатели задались вопросом, что же делать, чтобы стимулировать недисциплинированных граждан к погашению долгов? Одной из кардинальных мер, которую они решили применять к злостным уклонистам – выселение из квартиры. Но по закону, выселить жильцов можно лишь из муниципальной квартиры, когда они являются нанимателями. Другие лица под эти санкции не попадают.

Согласно статье 90 ЖК РФ, повод для выселения – это неуплата коммунальных платежей за срок более полугода. По решению суда жильцов выселяют в другое помещение, как правило, это общежитие, с площадью, соответствующей необходимым нормам на человека. Если у неплательщиков есть уважительная причина, суд оценивает ситуацию и выносит решение индивидуально, согласно каждому конкретному случаю.

Уважительными причинами являются:

  • болезнь нанимателя или его родственников;
  • утрата работы;
  • критическое материальное положение в связи с задержками заработной платы или пенсии;
  • наличие малолетних детей или инвалидности у членов семьи.

Обычно с иском в суд обращается администрация, которая является собственником помещения. Чтобы доказать, что оно относится к муниципальной собственности, а физическое лицо является нанимателем, в суд должна быть предоставлена выписка из реестра и копия договора о социальном найме.

Прежде чем обратиться в суд, администрация должна довести это до сведения нанимателя с требованием погашения задолженности и предупреждением о грозящем выселении из помещения. В то же время администрация запрашивает органы ЗАГСа, которые должны подтвердить факт, что наниматель жив и проживает на этой жилплощади.

Необходимым доказательным документом для суда также является выписка из лицевого счета компании, которая осуществляет сбор средств за предоставленные услуги. Характеристика личности нанимателя также учитывается судом при вынесении решения. Если человек является злостным нарушителем общественного порядка, ведет асоциальный образ жизни, например, использует свое жилье для распития алкогольных напитков в компании таких же лиц или безответственно относится к содержанию помещения, суд также учитывает эти обстоятельства.

Споры, рассматриваемые в суде, проходят в соответствии со статьей 40 Конституции, которая говорит, что каждый человек имеет право на жилище и его не могут отнять без предоставления другого. Поэтому суды очень внимательно исследуют все доказательства и приложенные документы, делая запросы в различные инстанции, в том числе УМВД и УФМС, чтобы подтвердить предоставленную сторонами информацию. Истцы также должны нести полную ответственность за достоверность фактов, свидетельствующих об уклонении квартиросъемщиков от уплаты.

Конечно же, выселение должников из муниципальных квартир – это самая крайняя мера. Прежде чем суд идет на нее, должник неоднократно предупреждается и ему дается длительная отсрочка вплоть до года, чтобы он сумел погасить задолженность. Администрация также, несмотря на то, что составить иск в суд можно уже через шесть месяцев задержки оплаты, обычно делает это спустя год и больше.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Как уберечь свою банковскую карту от мошенников
Опасайтесь банкротов, заключая сделки с жильем
Хотите продать без налога квартиру – ждите 5 лет
Как защититься от коллекторов?
Легко ли вернуть назад товар, купленный в кредит
Роспотребнадзор снова встал на сторону потребителей
Почему работники не спешат банкротить своего работодателя за долги по зарплате
Долговая расписка – грамотно составляем документ
Центробанк не в состоянии бороться с воровством денежных средств с пластиковых карт
Стать банкротом теперь станет проще