X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Коллекторские агентства ограничили в своих действиях

На едином госпортале, где публикуются новые проекты правовых актов, появился документ, разработанный Минэкономразвития. Правительственный законопроект призван защитить права должников в случае взыскания с них просроченной задолженности, и урегулировать деятельность коллекторских агентств.

В новом документе оговариваются все способы «взаимодействия с должником». Ни о каком психологическом давлении, тем более рукоприкладстве речи не идет. Взыскатель вправе вести телефонные переговоры, отправлять сообщения по почте либо посредством мобильной связи, встречаться с должником лично. А вот размещать информацию в интернете, равно как встречаться с работодателем или членами семьи должника разрешается только с его непосредственного согласия.

Законопроект, опубликованный на госпортале, защищает покой должника в ночные часы. Взыскатель не имеет права наносить визиты и звонить в будни с 22 до 8, в выходные и праздники с 20 до 9 часов. Да и днем можно взаимодействовать с должником не более 1 раза в сутки или 10 раз за месяц. Если должник старше 70 лет, его вообще нельзя донимать звонками и визитами.

В настоящее время коллекторские структуры привлекают для работы криминальные структуры и бывших сотрудников внутренних отзывов, которые очень жестко разговаривают с должниками. В Пермском крае, например, одна такая разборка закончилась летальным исходом, хотя сумма долга была смехотворной. Новый документ разрешает взыскивать задолженность либо самому кредитору, либо профессиональному взыскателю, которые будут занесены в госреестр профвзыскателей. Эти лица получат определенные преимущества.

Если кредит потребительский, взаимодействие с должником разрешается только первоначальному или новому кредитору, имеющему право выдавать потребкредиты, а также профвзыскателю со статусом не менее года. Привлекать к взаимодействию с должником лиц с непогашенной (неснятой) судимостью за совершенные преступления в сфере экономики, против госвласти и личности, категорически запрещается.  

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Инструктаж для граждан от Страхнадзора
В России работает один «Росгосстрах»?!
Не станьте в кризис обманутым дольщиком
Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
Как быть, если требуют оплатить кредит, который вы не брали
Жильцы многоэтажек, возможно, скоро станут хозяевами “коммунальных денег”
Реструктуризация долга – как это будет работать
Опасно водите автомобиль – платите штраф!
На балконе подымил – и соседям стал не мил
Как вести себя с коллектором?