X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Как долго следует хранить квитанции об уплате кредита?

Неумолимая статистика утверждает, что в 3 из 10 случаев, казалось бы, полностью погашенный кредит таковым не оказывается. Банки начинают предъявлять претензии, а клиент уже выкинул или потерял квитанции и доказать свое ответственное выполнение обязательству уже не может. Приходится выплачивать не только долг, но и начисленные за все время проценты и пени. Чтобы избежать такой ситуации, достаточно хранить дома квитанции об уплате.

Со временем любая квитанция, распечатанная на чековой линии, выцветает. Эксперты советуют после погашения кредита откопировать все «свидетельства» вашей добросовестности и положить их в отдельную папку вместе с договором и справкой о полном погашении займа. Кстати, последний документ рекомендуется запрашивать в банке вне зависимости от размера кредита. Эта справка будет лучшим подтверждением того, что кредитору вы больше ничего не должны.

Как долго следует хранить перечисленные документы? Срок исковой давности, в течение которого банки могут предъявлять претензии заемщикам и выдвигать им требования уплатить пени и долг, составляет три года. Документы не отнимут много места, а времяне слишком велико. Поэтому не нужно торопиться выкидывать квитанции. Но если все же вышеописанная ситуация произошла, обратитесь в банк за выпиской по счету. Из этого документа будет видно, когда, в каком объеме были перечисления. Заверить выписку нужно печатью и подписью, чтобы она была вашим помощником в судебных тяжбах и внесудебных разбирательствах.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Коллекторы будут вне закона
Конституционный суд дал пояснения о полном возмещении ущерба в ДТП
Дантист некачественно выполнил свою работу – что делать
Как узнать о своей кредитной истории?
Единую методику (ЕМ) оценки ущерба россиянке так и не удалось оспорить в суде
Верховный суд разрешил российским гражданам «немного угрожать» при возврате долга
Убытки от проблемных по ОСАГО регионов разделены между страховыми компаниями
Можно ли погасить кредит средствами маткапитала
Может ли потребитель вернуть качественный товар обратно продавцу
Если товар не доставили вовремя