X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Как часто банки нарушают права вкладчиков

Банки существуют, чтобы оказывать нам услуги. Но иногда кредитные организации отступают от буквы закона и нарушают права вкладчиков.

Начнём с того, что вклад может быть открыт на определённый срок и неопределённый. В первом случае банк не имеет права изменить условия договора в одностороннем порядке без письменного согласия клиента. А во втором – может. Но и в этом случае он обязан заблаговременно предупредить об этом аудиторию потребителей.

Делают это банки с разной степенью желания. Те из них, которые дорожат честным именем и своей репутацией, обязательно разместят такую информацию крупным шрифтом на главной странице своего сайта и, помимо этого, уведомят каждого клиента, например, через личный кабинет Интернет-банка. Другие же ограничатся элементарным обновлением файла с новыми тарифами где-нибудь на одной из последних страниц своего портала, считая, что миссия по информированию клиентов с честью выполнена.

Кстати были случаи, когда вкладчики отсуживали выплаченные комиссии, о которых они не знали. И суд вставал на сторону клиента. Ведь если бы вкладчик знал информацию заранее, у него появилось бы право выбора и возможность поменять этот банк на более лояльный.

Некоторые банки не разрешают забирать вклады ранее срока, оговорённого в договоре. Это также является прямым нарушением закона. Клиент может забрать свой вклад в любое время. Другое дело, что в этом случае процент по нему будет значительно ниже, на уровне вклада до востребования.

Не имеет права банк и требовать у клиента следующее: сообщать заранее о снятии со счёта крупных сумм. Кредитная организация может только любезно попросить об этом вкладчика.

Дополнительные комиссии тоже не всегда правомерны, хотя банки и любят ими манипулировать. Например, вводят заградительный тариф, когда клиенту приходится платить комиссию за досрочное закрытие вклада. Это незаконно. Банки не имеют права совершать любые действия, направленные на уменьшение выгоды клиента, без предварительного его уведомления.

Иногда вводят комиссию за ведение счёта, пополнение вклада и даже отсутствие движения по вкладу. По закону такие услуги не считаются дополнительными, следовательно, и плату за них брать нельзя.

Бывают случаи, когда вкладчик открывает счёт в евро, а когда приходит срок вклад закрыть, банк буквально навязывает ему рублёвый эквивалент, при том, что курс обмена, на этот момент, для клиента крайне невыгодный. В этой ситуации вкладчик вправе отказаться от такого не корректного предложения.

Закончим нарушениями, за которые можно запросто и в тюрьму угодить. К ним относится мошенничество с договорами, манипулирование суммами на счетах клиентов, фальсификация, а порой и уничтожение документов не честными банкирами.

Будьте внимательны при заключении договоров в банке. Не лишним будет записать балансовый номер счёта и складывать в стопочку все документы о движении средств. Никогда не заключайте не типовой договор с топ-менеджерами, это чревато неприятными неожиданностями в будущем.

 

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Энергетики предлагают ужесточить санкции
На что имеет право охранник в магазине
Жильцы многоэтажек, возможно, скоро станут хозяевами “коммунальных денег”
Нюансы кредитного договора или как не быть обманутым
Что делать, если нет денег на выплату кредита
Должникам придется ходить пешком
Может ли заемщик заставить банкиров подать на него в суд?
Электронный договор ОСАГО можно будет заключить с 01.01.17 г.
На платежках ЖКХ больше не будет посторонней информации
Особенности коллекторской деятельности в США