X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Когда кредитов взято очень много – не спрячешься за пазухой у бога

Кредитных должников в России хватает. Каждый четвёртый, ставший клиентом банка, впоследствии плавно перекочёвывает в разряд с пометкой «должен».

Статистика показывает, что большинство таких клиентов относятся к «прожжённым» должникам, имеющим более трёх просроченных кредитов. Порочный принцип «сначала возьму, а там видно будет», загоняет их в финансовый угол. Что делать, если вы именно тот человек, о котором мы пишем?

Самое основное и элементарное, что нужно сделать: не брать новых кредитов и не бегать от банков. А дальше действовать пошагово:

1. Сначала погасить мелкие кредиты. Как правило, это так называемые быстрые деньги и займы по пластиковым картам. По ним самые большие проценты, и долги по таким кредитам банки в первую очередь отдают коллекторским агентствам.

2. Обойти все оставшиеся банки-кредиторы и в каждом написать заявление о реструктуризации долга. Пусть они и не сделают вам такую уступку, зато у вас будет доказательство, что вы всегда готовы к диалогу с банкирами.

3. Получить требование банка о погашении кредита. Обычно оно приходит по почте, но, чем раньше оно будет у вас, тем лучше. Вы будете знать точную сумму долга и время ожидания повестки из суда.

4. Проверить подсудность договора. Обычно банки указывают суд по территориальному признаку, но могут указать и головной офис, который может быть, например, в Москве. Тут могут возникнуть дополнительные трудности, хотя судиться можно и по почте, закон это позволяет.

5. Если из банка (или из суда) никаких вестей не было, а приставы уже пришли в гости – это плохо: значит, всё решили без вашего участия. Получите у пристава документ, на каком основании возбуждено исполнительное производство. Из него вы узнаете, был ли судебный приказ или решение в отношении вас вынесено заочно. В обоих случаях исполнительное производство можно отменить через суд, написав соответствующее заявление.

6. При отказе судебного решения банк будет вынужден вступить с вами в судебный спор и писать исковое заявление. В этом случае вы можете попытаться уменьшить размер вашего долга за счёт уменьшения суммы штрафов и пени. Если вы отменили заочное решение, потребуйте у судьи копию искового заявления.

7. После того, как суд вынесет решение по каждому вашему кредиту, напишите заявление о рассрочке или отсрочке исполнения решения.

8. Если отсрочку (рассрочку) суд не предоставил, её можно попросить ещё раз, когда исполнительное производство уже запущено и на руках у судебных приставов исполнительный лист.

Вот и всё, что вы можете сделать. Есть ещё один альтернативный путь. Можно попытаться, в течение трёх лет, не иметь никаких отношений ни с банками, ни с коллекторами. Для этого вам понадобится сменить место жительства, поменять номер телефона, оставить работу и устроиться туда, где зарплату дают в конверте. Короче, исчезнуть из поля зрения кредиторов и коллекторов.

Тогда, по истечении срока давности, а он составляет именно 3 года, долг с вас спишут. Но о новых кредитах вы можете надолго забыть. Банки занесут вас в «чёрный список», а этой базой сейчас могут пользоваться все банки страны. Так что, самое лучшее - соразмерять свои желания и возможности.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
ФАС начнет борьбу с нечестной банковской рекламой
Верховный суд встал на сторону автовладельца, у которого сгорел автомобиль
Конституционный суд определит законность капремонта
Что нужно знать туристам о своих правах
Россиян «нагреют» на тепле
Незаконное страхование кредитов в банках
У собственников жилья появились новые права и обязанности
Постановление по ОСАГО принял Пленум Верховного суда
Должников "прикроют" от банков
Прокуратура и суды на страже интересов заемщиков