X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Как отличить личное имущество супругов от общего

По закону, каждый человек имеет право быть собственником. Всё личное имущество, как раз, и является собственностью, которой её обладатель может распоряжаться, как угодно.

Вопрос этот всплывает обычно, когда супруги разводятся и начинается раздел имущества. Именно с этой "колокольни" мы и будем рассматривать данный вопрос.

Чтобы было проще, сразу разделим имущество на две половины: до брака и нажитое в браке. С тем багажом, который был у человека до свадьбы – всё ясно. Оно принадлежит только собственнику.

Но личное имущество может появиться и в браке. К нему относятся:

- наследство
- подарки
- имущество по безвозмездным сделкам

Естественно, любая собственность такого плана должна быть подтверждена документально. Например, договором дарения (дарственная) либо документом о вступлении в права наследования, заверенным нотариусом.

Если один из супругов является писателем, композитором или пишет тексты к песням для популярных исполнителей, все доходы от этой деятельности тоже будут принадлежать только тому, кто является создателем интеллектуального продукта.

Иногда вопрос личного имущества со временем претерпевает изменения и становится запутанным. Например, у мужа до свадьбы был в собственности загородный дом. Спустя 5 лет после свадьбы он его продал, а на вырученные деньги приобрёл автомобиль. Ещё через 7 лет он продал и машину, а вместо неё купил катер с мотором. И на машине, и на катере каталась вся семья, пользуясь этим имуществом. Чьим же, в случае раздела имущества, будет катер? Ведь он приобретён уже в браке.

Закон отдаст этот катер владельцу автомобиля и загородного дома. Считается, что личное имущество (дом), в данном случае, просто переместилось из одного состояния в другое (катер). Но суть от этого не изменилась.

Рассмотрим второй вопрос, более сложный. У мужа до брака была в собственности квартира. После свадьбы молодожён привёл юную жену в свой дом, и стали они жить-поживать. Прописывать он супругу не стал, да та и не настаивала: и так любовь до гроба. Появились детки.

Поскольку и жильё, и обстановка в квартире уже были, жена все заработанные деньги тратила на еду, на одежду, на поездки в отпуск всей семьёй, на медицинское обслуживание, в котором супруги, с возрастом, стали нуждаться.

Всё было хорошо. Но лет через 20 с хвостиком в отношениях неожиданно появилась трещина, которая стала углубляться и превратилась в пропасть. Назрел развод, а вместе с ним и раздел имущества.

Вот тут получится, как в сказке Александра Сергеевича. Окажется супруга у разбитого корыта. А квартира достанется мужу. Потому что одежду всю износили, продукты съели, а туристическая путёвка или деньги на лечение – это же не собственность.

Единственное, на что можно рассчитывать, так это на компенсацию денежных средств, вложенных в ремонт этой квартиры. Но и тут потребуются чеки, по которым покупались материалы.

Как видите, личное имущество не так-то просто отнять. Но если такой целью задаться, то кое-что получить можно. Если после свадьбы прописаться в квартире супруга, а потом прописать и детей, то можно в будущем рассчитывать, если не на часть жилплощади, то хотя бы, на право проживания в этой квартире.

А ещё лучше – жить без ссор и скандалов. Тогда и раздел имущества не понадобится.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Банк и поручитель: стоит ли уплачивать долги заемщика?
Постановление по ОСАГО принял Пленум Верховного суда
Что делать, если нет денег на выплату кредита
Поправки по ОСАГО предложил РСА
Можно ли на материнский капитал приобрести загородный дом
Верховный Суд встал на защиту автовладельца
Как правильно продать ипотечную квартиру?
Стать банкротом теперь станет проще
Штрафы за продажу полисов ОСАГО с «прицепом» могут вырасти в 10 раз
Кредитная история онлайн