X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Не так страшен коллектор, как его малюют

Стоит только перестать платить по кредиту, и в скором времени объявятся грозные дяди, которые начнут оказывать на вас нешуточное психологическое давление. Все взаимоотношения с коллекторами сводятся к трём видам:

1. Вас засыпают письмами
2. Вам надоедают звонками
3. Вам наносят визиты

В зависимости от способа общения, выбранного коллекторами, нужно и вести себя соответствующе. Но перед этим уясните для себя одну простую вещь. Любые действия правомочны только по решению суда. Если такового вам предъявить не могут, с вас взятки гладки.


«Письма лично на почту ношу…»

Общение с коллекторами при помощи писем – самый щадящий вариант. Вступать с ними в переписку вовсе необязательно. Бывает, что человек живёт не по месту регистрации. Это идеальный вариант. Письма приходят на один адрес, а человек находится совсем в другом месте.

Такая ситуация и нервы щадит, и найти вас будет труднее. Можно вообще не отвечать на такие письма, памятуя о сроке давности. Если вы сумеете в течение трёх лет не ответить ни на одно письмо коллекторов, долг с вас, по закону, спишут, по истечении срока давности.

«Позвони мне, позвони…»

Звонить коллекторы чаще всего любят в ночное время, когда вы сладко посапываете. В зависимости от того, какой у вас телефон, можно поставить ночную блокировку звонков или отключать его на ночь. Здоровый сон и крепкие нервы всё-таки важнее.

С дневными звонками тоже можно совладать. Внести коллекторов в чёрный список, не отвечать на звонки или отвечать спокойно и корректно.

«Сам я за ответом приду…»

Самое неприятное - разговаривать с коллекторами с глазу на глаз. Но неприкосновенность жилища ещё никто не отменял. Коллекторам вообще нечего делать в вашей квартире. Туда имеют доступ только судебные приставы, да и то по решению суда. Так что, вполне можно с господами коллекторами и через дверь поговорить.

Если товарищи по выбиванию долгов попадутся настырные, а таких большинство, начнут барабанить вам в дверь кулаками и ногами, сообщите им, опять же через дверь, что вы сейчас вызовете полицию. Не уйдут – так и поступайте. Но не говорите в трубку, что к вам в гости пришли коллекторы, а испуганным голосом проинформируйте внутренние органы, что неизвестные личности пытаются проникнуть к вам в жилище и взламывают дверь.

Самое правильное поведение при общении с коллекторами - дать им понять, что вы их не боитесь и юридически хорошо подкованы. Поэтому, если решили ответить на письмо, ваше послание должно быть написано грамотно, со ссылками на законы и другие нормативные документы, пестрить выдержками из них. Дайте понять, что и вы тоже «не лыком шиты».

Если вы не важно владеете юридическими вопросами, обратитесь за помощью к кредитному адвокату, они хорошо составляют такие бумаги. Не сообщайте коллекторам никакой дополнительной информации: номеров телефонов, адреса вашего проживания, сведений о намерении что-то купить или продать.

Все свои послания коллекторам отправляйте заказными письмами с описью вложений и уведомлением о вручении. Если дело дойдёт до суда, вы легко сможете доказать, что пытались уладить конфликт мирным путём.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Как узнать о своей кредитной истории?
Реструктуризация кредита, как панацея для заемщика
Четыре способа эффективной борьбы с долгами
Роль сроков исковой давности в кредитных правоотношениях
Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
Верховный суд разъяснил, как жить дешевле, снизив квартплату
Инициативные россияне - за реформу ОСАГО
Письма друзьям от коллекторов – что в этом случае делать
Вопрос о банкротстве заемщиков отложен до октября
Конституционный суд дал пояснения о полном возмещении ущерба в ДТП