X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Не так страшен коллектор, как его малюют

Стоит только перестать платить по кредиту, и в скором времени объявятся грозные дяди, которые начнут оказывать на вас нешуточное психологическое давление. Все взаимоотношения с коллекторами сводятся к трём видам:

1. Вас засыпают письмами
2. Вам надоедают звонками
3. Вам наносят визиты

В зависимости от способа общения, выбранного коллекторами, нужно и вести себя соответствующе. Но перед этим уясните для себя одну простую вещь. Любые действия правомочны только по решению суда. Если такового вам предъявить не могут, с вас взятки гладки.


«Письма лично на почту ношу…»

Общение с коллекторами при помощи писем – самый щадящий вариант. Вступать с ними в переписку вовсе необязательно. Бывает, что человек живёт не по месту регистрации. Это идеальный вариант. Письма приходят на один адрес, а человек находится совсем в другом месте.

Такая ситуация и нервы щадит, и найти вас будет труднее. Можно вообще не отвечать на такие письма, памятуя о сроке давности. Если вы сумеете в течение трёх лет не ответить ни на одно письмо коллекторов, долг с вас, по закону, спишут, по истечении срока давности.

«Позвони мне, позвони…»

Звонить коллекторы чаще всего любят в ночное время, когда вы сладко посапываете. В зависимости от того, какой у вас телефон, можно поставить ночную блокировку звонков или отключать его на ночь. Здоровый сон и крепкие нервы всё-таки важнее.

С дневными звонками тоже можно совладать. Внести коллекторов в чёрный список, не отвечать на звонки или отвечать спокойно и корректно.

«Сам я за ответом приду…»

Самое неприятное - разговаривать с коллекторами с глазу на глаз. Но неприкосновенность жилища ещё никто не отменял. Коллекторам вообще нечего делать в вашей квартире. Туда имеют доступ только судебные приставы, да и то по решению суда. Так что, вполне можно с господами коллекторами и через дверь поговорить.

Если товарищи по выбиванию долгов попадутся настырные, а таких большинство, начнут барабанить вам в дверь кулаками и ногами, сообщите им, опять же через дверь, что вы сейчас вызовете полицию. Не уйдут – так и поступайте. Но не говорите в трубку, что к вам в гости пришли коллекторы, а испуганным голосом проинформируйте внутренние органы, что неизвестные личности пытаются проникнуть к вам в жилище и взламывают дверь.

Самое правильное поведение при общении с коллекторами - дать им понять, что вы их не боитесь и юридически хорошо подкованы. Поэтому, если решили ответить на письмо, ваше послание должно быть написано грамотно, со ссылками на законы и другие нормативные документы, пестрить выдержками из них. Дайте понять, что и вы тоже «не лыком шиты».

Если вы не важно владеете юридическими вопросами, обратитесь за помощью к кредитному адвокату, они хорошо составляют такие бумаги. Не сообщайте коллекторам никакой дополнительной информации: номеров телефонов, адреса вашего проживания, сведений о намерении что-то купить или продать.

Все свои послания коллекторам отправляйте заказными письмами с описью вложений и уведомлением о вручении. Если дело дойдёт до суда, вы легко сможете доказать, что пытались уладить конфликт мирным путём.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
КАСКО может объединиться с ОСАГО
Банкиры-ростовщики больше не будут терзать кошельки россиян
На платежках ЖКХ больше не будет посторонней информации
Почему работники не спешат банкротить своего работодателя за долги по зарплате
Значимость кредитной истории при получении кредита на бизнес
Как защититься от недобросовестных застройщиков?
Незаконное страхование кредитов в банках
Стоит ли боятся заемщику суда с банком?
Права потребителя во время гарантийного обслуживания авто
Могут ли судебные приставы посягнуть на вашу банковскую карту