X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

В наследство достался кредит – что делать

Наследство – вещь исключительно приятная. Ничего не делаешь, а оно бац!! И свалилось на тебя. Человек по натуре собственник, поэтому ему всегда радостно становиться обладателем какой-нибудь недвижимости или просто энной денежной суммы.

Но иногда, в качестве дополнения к наследству, передаются и долги. Если такое случилось, наследник должен внимательно ознакомиться, как с объёмом наследства, так и с суммой переданного ему долга.

Бывает, что наследник не единственный, есть ещё родственники, претендующие на свою долю. Тогда долг по кредиту делится между всеми наследниками, пропорционально долям полученного ими наследства.

Может оказаться, что в числе наследников будут несовершеннолетние дети. Сами они не имеют права распоряжаться наследством до достижения совершеннолетия. И за кредит расплатиться тоже не смогут. В этом случае все действия по погашению кредита совершают доверенные лица несовершеннолетних. Как правило, это опекуны или усыновители.

Если банк выдавал кредит под залог, то вместе с оставшейся частью долга наследнику передаётся и предмет залога, например, автомобиль. В этом случае процедура возврата долга упрощается. Автомобиль можно продать, а часть денег пустить на погашение кредита.

Когда остаток долга незначителен, банк, после смерти заёмщика, может и не обременять им наследников, а самостоятельно списать. Но так бывает очень редко: какой же банк будет терять свои деньги, хоть и небольшие.

Ещё один вариант. Наследник замешкался с очередной выплатой по кредиту либо вообще не знал, что ему по наследству перешёл долг. Имеет ли право банк начислять в этом случае штраф и пени? Если рассматривать эту ситуацию теоретически, то меняется только одна сторона: заёмщик умер, его место занял наследник. Условия кредитного договора при этом не менялись. Следовательно, банк имеет право соблюсти условия этого договора и начислить штраф за просрочку. Но на практике банк может пойти навстречу наследнику и простить ему просрочку. Штрафных санкций не последует, если дальше с выплатами всё будет нормально.

У некоторых читателей уже назрел вопрос: а что же делать, если сумма остатка долга по кредиту больше величины наследства или равна ему? Ведь наследник, после того, как погасит полностью долг, остаётся в убытке. Совершенно верно, остаётся. В этом случае смысл получения наследства, просто напросто, теряется.
Так ведь никто и не заставляет брать это наследство. Любой человек имеет право не вступать в права наследования, а отказаться от того, что ему завещано. Тогда и долг выплачивать не придётся, всё равно он «съест» всё наследство, да ещё нервов и времени сколько уйдёт.

Напоследок остаётся отметить, что на кредитный долг, перешедший по наследству, распространяется срок исковой давности. Если в течение трёх лет кредиторы не предъявят должнику свои претензии, долг списывается. Но банк не станет ждать такой большой срок. Он либо обратится с иском в судебную инстанцию, либо передаст долг одному из коллекторных агентств.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Банк и поручитель: стоит ли уплачивать долги заемщика?
Банкиры-ростовщики больше не будут терзать кошельки россиян
Как нажить себе проблем с приставом
Защищая права потребителей, санаториям станут присваивать «звезды»
Куплен некачественный товар – что делать
Пять дней, чтобы вернуть назад страховку, дадут клиентам страховых компаний
Как отказаться от навязанной страховки по кредиту
Прокуратура и суды на страже интересов заемщиков
Новые изменения в ОСАГО
Закон о деятельности коллекторских агентств принят Госдумой в первом чтении