X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Легко ли вернуть назад товар, купленный в кредит

Довольно часто люди совершают спонтанные, необдуманные покупки, поддаваясь сиюминутному настроению. Банки на этом зарабатывают с превеликой радостью, предоставляя займы на покупку товаров.

И вот новенький планшет у вас в руках. Радости нет предела. Вроде бы, не очень он и нужен, но пусть будет: модно же. А кредит вы потихоньку выплатите. Но через месяц планшет неожиданно выходит из строя. И становится по-настоящему обидно. Покупкой вы пользоваться уже не можете, а деньги за него выплатить придётся.

Как же вернуть деньги за товар, приобретённый в кредит?

Законодательство РФ позволяет гражданам, в случае плохого качества товара, вернуть его в магазин. Но как быть в случае, когда вещь взята в кредит? И кто компенсирует стоимость товара покупателю?

Дело в том, что вещь, купленная в кредит, не является собственностью покупателя. С одной стороны, вроде бы, он владелец планшета, а с другой, не является его полноценным хозяином: кредит-то с процентами ещё не выплачен.

При оформлении документов по кредиту подписывают и договор залога приобретаемой вещи. Пока покупатель не расплатится, она является собственностью банка. Вот и получается, что, не выплатив до конца кредит, и покупкой не распорядишься по своему желанию. Планшет нельзя продать, вернуть, повторно заложить или обменять.

Следовательно, возвратом товара банк должен заниматься сам. Но ему-то это как раз и не надо. Планшет у вас. А у кредитной организации и без этих возвратов дел хватает. Практика показывает, что банки неохотно выясняют отношения, как с магазинами, так и с самими заемщиками. Поэтому решать этот вопрос вам придётся самостоятельно.

Для этого нужно нанести визит в магазин, где куплен планшет. С собой у вас должно быть 2 экземпляра заявления с просьбой расторгнуть соглашение о купле-продаже. В нём обязательно укажите, почему вы не можете пользоваться вещью. Оригинал заявления отдайте в магазин, а на втором должна быть дата и подпись продавца с чётко читаемой расшифровкой фамилии. После соблюдения необходимых процедур товар должны принять.

Затем вы идёте в банк, где тоже пишите заявление о расторжении договора заимствования. На руках у вас должны быть документы из магазина, банк их потребует. Поэтому позаботьтесь об этом заблаговременно. После этого кредитный счёт закроют и кредитное соглашение утратит свою силу.

Ну, вот, планшет в магазин вы вернули. Как теперь быть с деньгами? Если первоначальный взнос вы платили в магазине, его вам вернут после возврата товара. Если же заем оформлялся в банке, то магазин туда и отправит деньги, а уж вы получите их в кассе банка. Деньги банку магазин должен перечислить в течение декады.

Учтите, что пока все эти процедуры не закончатся, вы обязаны добросовестно выплачивать платежи, не пропуская их и не уменьшая сумму. Если вы проигнорируете сроки, пойдут штрафы и пени, вернуть которые в будущем не получится. Это же касается страхования кредита и банковских услуг.

После того, как история с возвратом денег закончится, попросите у банка документ, подтверждающий возврат вам денег. Это нужно для того, чтобы не испортить кредитную историю. Если ваш сломанный планшет магазин взял обратно для гарантийного ремонта, это не повод прекращать ежемесячные выплаты.

Как видите, можно вернуть и товар, купленный в кредит, в магазин, и деньги за него получить.

 

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Гостиниц в жилых многоэтажных домах больше не будет
ВС встал на защиту водителя
Если товар не доставили вовремя
Арбитражный суд спас Аркадия Укупника
Четыре способа эффективной борьбы с долгами
Банки стали активнее навязывать страховки
Как быть, если требуют оплатить кредит, который вы не брали
Суд Москвы пошел навстречу покупателю
Инициативные россияне - за реформу ОСАГО
Нарушил права потребителя – плати