X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Четыре способа эффективной борьбы с долгами

Не является секретом, что процентная ставка по депозитам явно уступает кредитной. Поэтому, если у Вас есть кредит и неожиданно появились свободные средства, то лучше их использовать в качестве частичного или полного погашения долговых обязательств. Приоритетной целью каждого заемщика должна быть уплата кредитных платежей.

Бывает, что человек, увлекшись интересными предложениями банков, запутывается в потребительских кредитах, словно в паутине. Квартира, машина, бытовая техника – все это облегчает жизнь заемщика. Однако, со временем, такое «благополучие» грозит отказаться своеобразным неподъемным грузом, ведь рассчитаться со всеми обязательствами сразу очень трудно. Не стоит впадать в отчаяние. Есть несколько способов, которые помогут разобраться в ситуации.


Метод «Снежный ком».

Суть его состоит в том, что долги начинают погашаться в порядке возрастания. После того, как погасится самый маленький долг, заемщик мобилизирует свои средства для погашения второго и так далее. Такой подход не только быстрыми темпами уменьшает количество кредитов, но и улучшают психологическое состояние плательщика.

В данном методе есть и свои «минусы», например, погашая мелкие платежи, долг по более крупным кредитам растет. И возникает закономерный вопрос: «А стоит ли отдавать все деньги за телефон или фотоаппарат нежели оплатить очередной взнос за авто или квартиру.»

Метод «Равномерное погашение».

В данном случае, все долги погашаются минимальными взносами, а оставшиеся или дополнительные средства делят на количество кредитов и полученные суммы вносятся в уплату каждого обязательства без обозначения приоритетности.

Данный способ не имеет ярко выраженных позитивных или негативных моментов. Скорее, он вносит в действия заемщика некую хаотичность, что в дальнейшем, если не вести детальный учет, может привести к нежелательным последствиям.

Метод «Снежная лавина».

При использовании данной методики используется принцип, согласно которому первоочередному погашению подлежат кредиты с большей процентной ставкой. При этом учитывается не номинальная, указанная банком, ставка, а так называемая эффективна, которая включает в себя еще и дополнительные банковские комиссии и платежи.

Согласно алгоритму, по всем кредитам следует минимально возможные взносы, а все дополнительные и внеплановые поступления следует направлять на выплату долга с наибольшей ставкой.

Это один из способов, который позволяет выйти из кредитных правоотношений с минимальными переплатами, поскольку долги, у которых наиболее высокие проценты гасятся первыми. Однако, это как правило крупные суммы и на из выплату уходит немало времени, что гнетуще сказывается на психологическом состоянии заемщика.

Вышеуказанные методы доступны каждому, поскольку в них используется только простая арифметика без учета возможных штрафных и финансовых санкций. Это удобно, если у человека не более трех кредитов. Имея более четырех действующих кредитных договоров заемщику уже трудно увидеть полную финансовую картину.

Оптимизационный метод.

При данном способе, все усилия заемщика направлены на выплату кредитов, минимизировав все возможные выплаты. Конечно, учесть самостоятельно все ограничения, практически, невозможно. Поэтому, для оптимального разрешения своих кредитных правоотношений целесообразно обратится к специалистам.

Сотрудники нашей компании имеют многолетний опыт консультирования клиентов по данным вопросам. В своей деятельности они используют не только законодательные акты и подзаконные нормативные документы, но и методы линейного программирования, которые позволяют рассчитать способы наиболее рационального погашения своих долговых обязательств. Ведь вполне возможно, что клиент окажется в более приемлемой ситуации, когда пропустит платежи по одному кредиту, но уплатит большую сумму по другому.

Такой своеобразный график погашения своей задолженности может получить каждый, кто обратится за помощью в нашу компанию и, при этом, предоставит все необходимые материалы, которые будут использованы специалистами в процессе анализа финансовой ситуации клиента.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Что надо знать о работе банка с должниками
Как отличить личное имущество супругов от общего
Значимость кредитной истории при получении кредита на бизнес
Как уберечь свою банковскую карту от мошенников
Госдума рассмотрит поправки в закон, касающийся потребительских кредитов
Защищая права потребителей, санаториям станут присваивать «звезды»
Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
Банкротство физических лиц оказалось слишком сложным и дорогим для россиян
На должников готовится массированная атака со стороны ФССП
Кто отвечает за трубы в наших квартирах