X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Может ли заемщик заставить банкиров подать на него в суд?

Для заемщиков по кредитам, лишившихся заработка или попавших в какие-либо другие затруднительные финансовые ситуации, настоящим испытанием становятся штрафы, неустойки и пени, начисляемые банками за просрочку платежей. Как ни парадоксально, но в некоторых случаях спасительным выходом становится обращение банкиров в суд.


Но как заставить кредиторов сделать это?

Нужно сразу же отметить, что это непростая задача. Банки не очень-то спешат обращаться в суды на должников, поскольку это занятие затратное и волокитное. Да и прагматичные банкиры прекрасно понимают, что если с человека брать нечего, то в суде эту проблему тоже не решить. Более эффективны в этом плане грозные коллекторы.

А вот сами должники не прочь довести дело до судебных разбирательств и даже иногда просят банкиров написать заявление на них в судебные органы. Почему? Дело в том, что в суде можно добиться прекращения начисления различных пеней и штрафов за просрочку: в процессе разбирательства устанавливается определенная сумма долга, которую обязан выплатить заемщик. Также в суде можно достичь договоренности о смягчении штрафных санкций.

Не все заемщики знают, что они и сами вправе обратиться в суд с требованием о расторжении договора кредитования. В качестве причин расторжения можно указать нарушение отдельных его пунктов, изменение условий кредитования, увеличение ставки по кредиту и т.п.

Финансовые аналитики считают, что заемщикам-должникам следует использовать статью 451 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой можно потребовать расторжения договора с банком по причине существенных изменений обстоятельств.

Правда, в суде к таким изменениям обстоятельств вряд ли отнесут потерю работы и отсутствие постоянного дохода у должников. Хотя многие заемщики заблуждаются на этот счет, надеясь выиграть процесс.

Суд же считает, что еще перед заключением договора кредитования заемщики должны объективно оценить свои финансовые возможности, учесть вероятные риски, к которым в первую очередь относится потеря работы. А факт того, что клиент уже долгое время не платил по кредиту и накопилась приличных размеров задолженность, может вообще усугубить ситуацию и склонить суд принять решение не в пользу заемщика.

Поэтому, прежде чем инициировать судебные разбирательства, нужно все взвесить и детально просчитать. Возможно, лучшим выходом из ситуации будет попытка «по мирному» договориться непосредственно с банком о реструктуризации долга, перекредитовании.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Верховный суд встал на сторону пассажиров поезда
Четыре способа эффективной борьбы с долгами
Верховный суд встал на сторону автовладельца, у которого сгорел автомобиль
Роспотребнадзор снова встал на сторону потребителей
Права потребителя во время гарантийного обслуживания авто
Что делать, если водительские права остались дома?
Штрафы за продажу полисов ОСАГО с «прицепом» могут вырасти в 10 раз
Раздел жилья в гражданском браке
Может ли потребитель отказаться от выполнения работ или оказания услуги, если заключен договор
Кто несет материальную ответственность за пожар в доме