X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Способы мошенничества при продаже-покупке жилья

Улучшение жилищных условий – большое событие для каждой семьи. Не так уж часто мы заключаем сделки с внушительными суммами. Отсюда закономерные опасения и боязнь нарваться на мошенников.

Нечистых на руку в этой сфере хватает. Привлекает цена вопроса. Именно по этой причине почти четверть всех заключаемых сделок – целенаправленный обман российских граждан с целью завладеть их денежными средствами. Это касается, как купли-продажи, так и аренды жилья.


В этой статье мы познакомим вас с наиболее распространёнными случаями обмана.

Не думайте, что мошенник – это женщина-аферистка с хорошо подвешенным языком и бегающими глазками. Обман в жилищной сфере – целая индустрия с регистрацией специальных фирм и компаний.


Каждому «сотруднику» такой организации отведена определённая роль. Вас встретит обворожительная секретарша, подсовывающая с чашечкой кофе «простой формальный договор на услуги». Затем вы побеседуете с обаятельным, улыбчивым агентом, скрывающим юридическую чистоту или истинное состояние продаваемой квартиры. А «директор» поставит на договоре липовую печать несуществующей фирмы.


Поэтому, будьте бдительны и пользуйтесь услугами только крупных, проверенных временем и клиентской базой, компаний.


На чём вас могут обмануть:

1. Квартира снимается на месяц. Затем арендаторы продают её, беря предварительный залог, или сдают в аренду сразу 10-15 желающим, поскольку цена «приятно удивляет». Собрав кругленькую сумму, мошенники растворяются в воздухе.


2. Оформление сделки по поддельным документам. Ни вернуть деньги, ни отсудить квартиру в дальнейшем у вас не получится.


3. Если на продаваемое жильё наложен арест, злоумышленники снимают его на время продажи.


4. Продажа квартиры с пропущенным сроком вступления в наследство.


5. Продажа жилья с нарушением прав супругов, детей либо лиц, отбывающих срок в МЛС.


6. Продажа квартиры от имени недееспособного собственника.


7. Продажа жилья по доверенности. Это сразу должно насторожить. Лучше сразу отказаться от сомнительной сделки или попробовать разыскать настоящего владельца, что вряд ли удастся.

Как видите, подводных камней много. Помимо этого, вас могут элементарно обмануть при расчёте, всучив «куклу» или фальшивые банкноты, а то и просто нагло отказавшись расплачиваться, имея все документы на квартиру на руках.


Действия злоумышленников на то и рассчитаны, что дело с ними будет иметь человек несведущий, не обладающий глубокими юридическими и финансовыми знаниями.


Существует и банальный бандитский отъём жилья. В качестве жертв, в этом случае, выбираются либо одинокие алкоголики, либо жители преклонного возраста. Все такие квартиры известны паспортисткам, продающим информацию за приличное вознаграждение.


Не нужно думать, что неприятная история произойдёт с кем угодно, только не с вами. Сделка с недвижимостью как раз тот случай, когда на русское «авось» следует надеяться меньше всего. Если в чём-то плохо разбираетесь, воспользуйтесь помощью специалистов. Лучше заплатить хорошему риэлтору и нотариусу, чем остаться без квартиры и без денег.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Задолжал за ЖКХ – будет жизнь твоя плоха
КАСКО может объединиться с ОСАГО
Кредит по кредитной карте платить нечем – что делать?
Нарушил ПДД – плати больше за полис ОСАГО
Что делать дольщику, если застройщик банкротится
Права потребителей при покупке товаров в "комиссионках"
Звонки по чужому кредиту: что делать?
«Нулевые» кредиты: выявляем подводные камни
Что надо знать о работе банка с должниками
Рекламные удочки и банковские уловки при оформлении кредита