X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Долговая расписка – грамотно составляем документ

Люди так устроены: одни берут купюры в долг, другие эти банкноты дают. Берут до зарплаты и на покупку понравившейся вещи, боясь, что её перекупят до зарплаты. Берут у родственников, знакомых и коллег.
 

Незначительные суммы, как правило, никаких опасений не вызывают, хотя, чаще всего, их и не возвращают. Суммы внушительные заставляют кредитора задуматься над тем, как оградить себя от непредвиденных обстоятельств или недобросовестности заёмщика: а вдруг деньги не вернутся, что тогда?
Самый действенный и надёжный способ – пойти и оформить в офисе нотариуса заверенный договор. Но за него нужно будет заплатить, на что многие граждане идут с большой неохотой.

 

Для тех, кто не любит расставаться со своими кровными, есть другой вариант: оформление долговой расписки. Тут есть один важный момент. От того, как вы её составите, в будущем может зависеть очень многое. В частности, будет ли являться такая расписка доказательством при проведении судебного разбирательства.
 

Долговая расписка – это документ, который регулирует отношения сторон по долговым обязательствам в соответствии с действующим законодательством. Значит, и составлена она должна быть по закону, в письменном виде, в двух экземплярах.
 

Долговая расписка должна содержать следующую информацию. Исчерпывающую информацию о лице, которое берёт в долг денежные средства. В первую очередь, паспортные данные. Сумма долга обязательно должна быть указана в рублёвом эквиваленте. Чтобы не было впоследствии недоразумений, обязательно укажите курс, если давали в долг в долларах или в евро.
Данные кредитора тоже указываются полные. Прописывается срок, на который даются деньги. Если вы решили дать деньги под проценты, обязательно укажите это: под какой процент, в год или в месяц.
 

Также в долговой расписке прописывается точная дата передачи денег, заверенная подписью получателя. Правильно оформленный документ предполагает участие в сделке одного или двух свидетелей. Их паспортные данные являются неотъемлемой частью расписки.
 

Если у вас неразборчивый почерк, текст документа о передаче денег можно и напечатать, законом это не возбраняется. Идти к нотариусу для заверки расписки вовсе не обязательно, законодательство это позволяет, но, в целях уменьшения финансового риска, лучше подстраховаться и такую процедуру всё же осуществить.
 

В случае, если должник не захочет возвращать вам деньги, документ, заверенный в нотариальной конторе, будет более весомым аргументом для суда, куда вы вынуждены будете обратиться. Вообще, любая долговая расписка составляется с прицелом на возможное обращение в судебные органы, поэтому и оформлять такой документ нужно, исходя из этого.
 

Не забывайте старую поговорку: хочешь потерять друга – дай ему в долг. Люди, столкнувшись со значительными денежными суммами, очень часто начинают вести себя непредсказуемо. Об этом нужно помнить.
 

Поэтому, лучше пойти на дополнительные траты, но обратиться к грамотному юристу, в целях собственной же безопасности. Чтобы чувствовать себя уверенно и спокойно, независимо от того, кому именно и какую сумму вы одолжили.

 

 

Читайте также:

Рекламные удочки и банковские уловки при оформлении кредита

Если товар не доставили вовремя

Раздел имущества – как не прогадать

Кредитная история: испортить элементарно, переписать - нельзя!

Раздел жилья в гражданском браке

Виды банковских рисков

Жертвами нового вида фишинга в Турции стали российские туристы

Как быть, если соседи залили квартиру?

Как правильно провести экспертизу приобретённых товаров

Как покупателю вернуть обратно в магазин бракованную обувь

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Банкротство физлиц – неприятные сюрпризы для добросовестных граждан
Как долго следует хранить квитанции об уплате кредита?
Выезд за границу должников будут ограничивать не судебные приставы, а суды
Вы - наследник. Ваши действия
«Подарочная» карта – как не платить по чужим долгам
Опасно водите автомобиль – платите штраф!
Задолжал за ЖКХ – будет жизнь твоя плоха
Госдума рассмотрит поправки в закон, касающийся потребительских кредитов
Верховный суд встал на сторону автовладельца, у которого сгорел автомобиль
Кредит досрочно погасил, а страховую премию так и не вернул