X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Раздел имущества – как не прогадать

Развод. Многие семьи сталкиваются с этим в нашей стране. Не сошлись характерами или появился человек на стороне, с которым один из супругов желает связать свою дальнейшую судьбу.
Бывает, что мужчина поступает благородно, уходя с одним чемоданом, оставляя супруге жильё и годами нажитое имущество. Но есть и такие мужья, которые стремятся разделить общее «добро» вплоть до последней ложки.
Теоретически, по закону, всё нажитое в течение жизни в браке имущество после развода делится на 2 половины. Но в реальности всё бывает иначе. Брачный договор, если он, конечно, заключён, оговаривает все имущественные моменты в случае развода. Правда, в России такой договор заключают лишь единицы. Менталитет у нас другой.

Помимо брачного договора некоторое имущество может быть подарено или получено другими безвозмездными способами. Оно является собственностью одного из находившихся в браке и не делится. То же самое касается наследства и приобретения имущества до заключения брака.
Делят, в большинстве случаев, крупное имущество: квартиры, дачи, автомобили, гаражи. Однако, разделу подлежит и более мелкое имущество, а также доходы, долги бывших супругов и их имущественные права.
В понятие «долги» входят суммы задолженности по кредитам и ссудам. Деньги, одолженные у родственников, тоже сюда плюсуются. И сам долг, и проценты по нему, равно, как и пени со штрафами, делятся между супругами пополам. Но тут есть один нюанс. Если вы сумеете доказать, что выплаты по кредиту делали без участия своей второй половины, то сможете взыскать с супруга эту сумму.
Ипотека тоже делится пополам. Причём, раздел двойной. Делится жильё, находящееся в качестве залога у банка, и сам ипотечный кредит. Параллельно нужно будет доказывать банку свою платёжеспособность. Бывает, что кто-то из супругов не может в полной мере после развода проводить платежи по кредиту. В такой ситуации банк может перенести центр тяжести своей лояльности на супруга с более хорошим доходом.
Интересный нюанс есть и с разделом автомашины. Чаще всего она оформлена на одного из супругов. Расставаться с автомобилем собственник не желает. Даже с его половиной. А поскольку, на момент раздела имущества, документы находятся на руках у владельца авто, он его быстренько либо продаёт, либо переоформляет на другое лицо.
После этого сделать уже ничего не возможно. Получить компенсацию за половину стоимости не получится. Но можно упредить ситуацию, написав заявление в суд с просьбой наложить арест или запрет на отчуждение автомобиля.
Напоследок несколько бесплатных советов.
1. Не выбрасывайте копии документов на имущество, кредиты, долги и права.
2. Погасили долг – возьмите справку из банка
3. Все расписки сохраняйте в течение 3 лет. Таков срок давности. После его истечения разделить нажитое в браке имущество будет уже нельзя.
4. Если второй супруг не против, лучше составить брачный договор. Это сбережёт нервы и время в будущем.

Помните! Если до развода вы какое-то время жили уже не вместе, это тоже может повлиять на решение суда, когда начнётся раздел имущества.

 

 

Читайте также:

Инструктаж для граждан от Страхнадзора

Дантист некачественно выполнил свою работу – что делать

Если товар не доставили вовремя

Раздел имущества – как не прогадать

Кредитная история: испортить элементарно, переписать - нельзя!

Раздел жилья в гражданском браке

Виды банковских рисков

Жертвами нового вида фишинга в Турции стали российские туристы

Как быть, если соседи залили квартиру?

Как правильно провести экспертизу приобретённых товаров

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Для чего нужно проверять кредитную историю, причины ее ухудшения
Раздел имущества – как не прогадать
ВС встал на защиту водителя
Банкротство физических лиц оказалось слишком сложным и дорогим для россиян
Новые справочники для расчета ущерба по ОСАГО начнут применять с 1 июня
Просроченный кредит до суда доведёт
500 сайтов злоумышленников, торгующих поддельными полисами ОСАГО, заблокировал РСА
В наследство достался кредит – что делать
Нужно ли знать и проверять свою кредитную историю
Как нажить себе проблем с приставом