X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Кредитная история: испортить элементарно, переписать - нельзя!

Каждый из тех, кто хоть однажды взял кредит, стал автором собственной кредитной истории. Банкиры скрупулезно отмечают, насколько заёмщик аккуратен в платежах, в какие сроки делает проплаты и допускает ли нарушения кредитного договора. Все эти данные ложатся в основу кредитной истории россиян.

Узнать о том, доверяют ли вам банки, можно легко и быстро: попробовать оформить в кредит любую покупку. Полученный отказ – признак недоверия банка, это значит, что банкиры не хотят рисковать, выдавая заемные средства. При этом не имеет никакого значения даже высокий уровень подтверждённой заработной платы, наличие собственности и поручителей. Только в момент отказа в получении нового кредита, многие вспоминают, что когда-то в аналогичной ситуации – с кредитом на руках - просрочили выплаты, недоплатили копейки, пропустили обязательный платёж и т.п.

Всё эти действия-бездействия клиента отражаются в кредитном учреждении и становятся для банкиров руководством к действию.

Наименее значительное для банка нарушение – это однократная просрочка платежа до 5 дней. Данный факт найдёт отражение в истории взаимоотношений с заёмщиком, но не сыграет роковой роли при выделении новой ссуды. В большинстве случаев банки кредитуют повторно таких нарушителей.

Иная ситуация у тех, кто многократно и надолго задерживал выплаты. В банках такие случаи градируются, как просрочка на срок от 5-ти до 35-ти дней и более. Но при этом он выполнил в итоге условия договора, в полном объёме с пенями и штрафами оплатил кредит. Обладатель такой кредитной истории вряд ли повторно получит кредит. Банкиры не хотят рисковать. Однако бывают и исключения из правил, которые рассматриваются в сугубо индивидуальном порядке.

Наконец, самый огорчительный для банка вариант – невозврат кредита. В этом случае новый запрос на получение кредита банкиры просто не примут во внимание. Ответ будет быстрым и коротким: нет.

Примечательно, что есть и другие факты, которые «оставляют пятна» на кредитной истории. Речь идёт о невыполненных долговых обязательствах, например, по отношению к Пенсионному фонду, платежам по налогам, наличие у потенциального заёмщика судебных решений по долгам и т.п. Вся эта информация аккумулируется банкирами и заносится в личную кредитную историю гражданина.

Что делать, если получен отказ на новый кредит? Как переписать кредитную историю? Оговорим сразу: скрыть часть негативных фактов кредитной истории невозможно. Но её можно исправить.

 

Читайте также:

Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Правительство России не пошло навстречу заемщикам
Расторг кредитный договор – требуй возврата части страховой премии
Должников "прикроют" от банков
Чем чревата реформа ОСАГО
Гостиниц в жилых многоэтажных домах больше не будет
Что надо знать о работе банка с должниками
Банкротство физлиц – неприятные сюрпризы для добросовестных граждан
Четыре способа эффективной борьбы с долгами
Отношения должников с коллекторами в 2017 году
Выезд за границу должников будут ограничивать не судебные приставы, а суды