X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Раздел жилья в гражданском браке

Сейчас в России стало модным жить в браке, не оформляя его официально. Бывают приходящие мужья и жёны. Это гостевой брак. Бывают семьи, живущие полноценной жизнью на одной жилплощади, но не скрепившие свои отношения через ЗАГС. Это гражданский брак.
 

У него есть свои плюсы и свои минусы, один из которых – раздел имущества в случае, если супруги решили расстаться. Когда заключён брак, всё просто: по закону нажитое имущество делится пополам. Если кто-то из супругов не считает нужным делиться поровну, есть суд. Подал иск, и ответчика обяжут соблюсти закон.
 

А если брак не заключён? Тогда всё очень сильно осложняется. Взять, хотя бы, квартиру. Право совместной собственности, если вы состоите в гражданском браке, на неё не возникает. И получается, что фактически она принадлежит тому, на чьё имя зарегистрирована.
Но как же быть другому супругу, если он тоже участвовал в приобретении этого жилья? Вносил свою посильную лепту, старался, как мог, в финансовом отношении. Тут путь может быть только один. Да и тот не из лёгких. Нужно сначала установить право вашей долевой собственности, а потом его закрепить в законном порядке. Насколько активно вы принимали участие в приобретении жилья? Какие суммы вносили? Наравне со вторым супругом или меньшие? В зависимости от этого и определяется ваша доля.

Предусмотрительные люди в таких случаях стараются закрепить своё право заранее. Например, при покупке квартиры, в договоре купли-продажи указываются доли гражданских супругов. Либо это будет по 1/2 у каждого, либо у одного 2/3, а у другого 1/3. Вариантов тут много, у каждого он свой.
 

Если этот момент был упущен, можно оформить причитающиеся второму супругу доли актом дарения. Или оформить ещё один договор купли-продажи. Он будет носить чисто формальный характер. Один супруг у другого якобы купит половину квартиры. Только перед этим нужно заглянуть в налоговое законодательство. А то может получиться, что договор подписали формальный, а налог придётся платить настоящий.
 

Всё это выполнимо и делается без труда при одном условии: если второй супруг согласен на такой шаг. Но если уж встал вопрос о разделе имущества, значит супруги уже рассорились и прийти к общему знаменателю путём переговоров не удаётся.
 

В этом случае важно, чтобы лицо не только участвовало своими финансами в приобретении спорного жилья, но и смогло подтвердить такие действия документально. Это самое сложное. Параллельно суду придётся доказывать, что между супругами изначально было заключено соглашение о совместном приобретении квартиры, а не оказана денежная помощь. Это тоже задача не из лёгких. Ведь ответчик наверняка будет против, и станет в суде всё отрицать.
Тут уж придётся полагаться на волю суда, предварительно сделав всё, от вас зависящее. Суд определит вашу долю в квартире. После чего, по соответствующему иску, произведёт раздел.

 

Лучше, как вы понимаете, не доводить дело до крайностей, и постараться закрепить свои права, пока семейная жизнь протекает в любви и согласии.

 

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Супруги больше не будут совместно платить по долгам
Насколько реальны уступки банка заемщику
Поправки по ОСАГО предложил РСА
На должников готовится массированная атака со стороны ФССП
Если товар не доставили вовремя
Как правильно продать ипотечную квартиру?
«Справедливая Россия» стала инициатором законопроекта о риэлторах
Не нравится купленная квартира – верните деньги
На платежках ЖКХ больше не будет посторонней информации
Как должнику выехать за границу не нарушая закон