X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Раздел жилья в гражданском браке

Сейчас в России стало модным жить в браке, не оформляя его официально. Бывают приходящие мужья и жёны. Это гостевой брак. Бывают семьи, живущие полноценной жизнью на одной жилплощади, но не скрепившие свои отношения через ЗАГС. Это гражданский брак.
 

У него есть свои плюсы и свои минусы, один из которых – раздел имущества в случае, если супруги решили расстаться. Когда заключён брак, всё просто: по закону нажитое имущество делится пополам. Если кто-то из супругов не считает нужным делиться поровну, есть суд. Подал иск, и ответчика обяжут соблюсти закон.
 

А если брак не заключён? Тогда всё очень сильно осложняется. Взять, хотя бы, квартиру. Право совместной собственности, если вы состоите в гражданском браке, на неё не возникает. И получается, что фактически она принадлежит тому, на чьё имя зарегистрирована.
Но как же быть другому супругу, если он тоже участвовал в приобретении этого жилья? Вносил свою посильную лепту, старался, как мог, в финансовом отношении. Тут путь может быть только один. Да и тот не из лёгких. Нужно сначала установить право вашей долевой собственности, а потом его закрепить в законном порядке. Насколько активно вы принимали участие в приобретении жилья? Какие суммы вносили? Наравне со вторым супругом или меньшие? В зависимости от этого и определяется ваша доля.

Предусмотрительные люди в таких случаях стараются закрепить своё право заранее. Например, при покупке квартиры, в договоре купли-продажи указываются доли гражданских супругов. Либо это будет по 1/2 у каждого, либо у одного 2/3, а у другого 1/3. Вариантов тут много, у каждого он свой.
 

Если этот момент был упущен, можно оформить причитающиеся второму супругу доли актом дарения. Или оформить ещё один договор купли-продажи. Он будет носить чисто формальный характер. Один супруг у другого якобы купит половину квартиры. Только перед этим нужно заглянуть в налоговое законодательство. А то может получиться, что договор подписали формальный, а налог придётся платить настоящий.
 

Всё это выполнимо и делается без труда при одном условии: если второй супруг согласен на такой шаг. Но если уж встал вопрос о разделе имущества, значит супруги уже рассорились и прийти к общему знаменателю путём переговоров не удаётся.
 

В этом случае важно, чтобы лицо не только участвовало своими финансами в приобретении спорного жилья, но и смогло подтвердить такие действия документально. Это самое сложное. Параллельно суду придётся доказывать, что между супругами изначально было заключено соглашение о совместном приобретении квартиры, а не оказана денежная помощь. Это тоже задача не из лёгких. Ведь ответчик наверняка будет против, и станет в суде всё отрицать.
Тут уж придётся полагаться на волю суда, предварительно сделав всё, от вас зависящее. Суд определит вашу долю в квартире. После чего, по соответствующему иску, произведёт раздел.

 

Лучше, как вы понимаете, не доводить дело до крайностей, и постараться закрепить свои права, пока семейная жизнь протекает в любви и согласии.

 

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Что делать, если водительские права остались дома?
ФАС начнет борьбу с нечестной банковской рекламой
Отказ в ремонте по гарантии - что делать
500 сайтов злоумышленников, торгующих поддельными полисами ОСАГО, заблокировал РСА
Кто отвечает за трубы в наших квартирах
Оказывается, комиссии банкам можно и не платить, а страховку вернуть
Когда долги заемщика должны гасить родственники или поручитель?
Дантист некачественно выполнил свою работу – что делать
Разрешение вопросов, связанных с исковой давностью
Цифровая подпись сотрудника ГИБДД – нужна ли она при уплате штрафов