X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Виды банковских рисков

Что такое банковский риск? Это возможное событие, следствием которого может стать потеря прибыли или капитала банка. Все риски делятся на 2 большие группы: макроэкономические и микроэкономические.

Макроэкономические факторы захватывают глобальные сферы жизни общества. Это общее состояние экономики государства, условия и предпосылки для работы банковской системы и финансовых рынков, экономическая политика в отношении банковского бизнеса, степень развития законодательства в отношении банковского права.
Повлиять на такие факторы отдельный банк не может. А значит, ему остаётся только «принять правила игры» и адаптироваться под существующую систему, чтобы минимизировать риски.

Микроэкономические риски относятся к тактической группе. Здесь уже очень многое зависит от политики самого банка, его мобильности и маневренности в море финансов. Виды микрорисков бывают следующие.

1. Кредитный.
Самый распространённый в современном мире, потому что видов кредитов великое множество, люди берут их с удовольствием, а отдают не всегда вовремя, а то и вовсе не хотят возвращать. Это касается не только кредитов наличными и оформления кредитных банковских карт, но и сделок с ценными бумагами, прочими финансовыми активами, при выдаче банком акцептов, гарантий, и др. операциях.

2. Рыночный.
Банки ведут свою деятельность на нескольких рынках: валютном, кредитном, драг.металлов и ценных бумаг. На любом из них могут сложиться неблагоприятные условия для ведения бизнеса. Дефолты, девальвации и прочие события могут принести много неприятностей владельцам банков.

3. Страновой.
Зависит от условий ведения бизнеса в другом государстве, законодательство которого может быть скорректировано в любой момент. А это риск наложения санкций, замораживания счетов и активов.

4. Ликвидный.
Потеря ликвидности – самое страшное для банка после банкротства. Ведь он всего лишь посредник и работает на свой страх и риск, размещая деньги, доверенные ему вкладчиками. Требования и обязательства банка должны соответствовать друг другу. Это « золотое правило». Когда расходятся сроки и суммы, жди неприятностей.

5. Процентный.
Поведение игроков на финансовом и кредитном рынках иногда могут привести к изменению процентных ставок не в пользу банка.

6. Правовой.
Человеку свойственно ошибаться. Юристы не исключение. Неправильно составленный для банка документ может обернуться в будущем финансовыми потерями. Это может быть сделано и умышленно. Законодательство, касающееся интересов банка и его клиентов, тоже может измениться.

7. Репутационный.
Подмочить репутацию можно быстро. На восстановление доверия уйдут годы. Подозрение на связь с криминальными структурами, слухи о возможном отзыве лицензии, просто операционные сбои и невыполнение своих обязательств могут серьёзно подорвать репутацию вкладчиков и кредиторов.

Все эти риски банки должны учитывать в своей работе и, по возможности, пытаться сводить их к минимуму.

 

 

Читайте также:

Инструктаж для граждан от Страхнадзора

Дантист некачественно выполнил свою работу – что делать

Если товар не доставили вовремя

Раздел имущества – как не прогадать

Кредитная история: испортить элементарно, переписать - нельзя!

Раздел жилья в гражданском браке

Виды банковских рисков

Жертвами нового вида фишинга в Турции стали российские туристы

Как быть, если соседи залили квартиру?

Как правильно провести экспертизу приобретённых товаров

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Верховный суд разрешил российским гражданам «немного угрожать» при возврате долга
Роль сроков исковой давности в кредитных правоотношениях
Что делать дольщику, если застройщик банкротится
Конституционный суд определит законность капремонта
Жертвами нового вида фишинга в Турции стали российские туристы
Поправки по ОСАГО предложил РСА
Как быть, если требуют оплатить кредит, который вы не брали
Как правильно продать ипотечную квартиру?
Косметика «Desheli» - опасность для здоровья и кошелька?
Расторг кредитный договор – требуй возврата части страховой премии