X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Жертвами нового вида фишинга в Турции стали российские туристы

С началом летнего сезона толпы российских туристов отправляются на пляжи Турции. У каждого из них в качестве финансовой подушки безопасности с собой захвачена магнитная банковская карта.
Деньги на курортах летят быстро. Отсюда и частая потребность в снятии наличных. Но банкоматы не всегда под рукой, а те, что встречаются, зачастую с невыгодными условиями для россиян.

Этой ситуацией не замедлили воспользоваться турецкие фишингисты. Вот только фишинг у них не традиционный, электронный, а более примитивный. Кстати, дословно с английского phishing переводится, как рыбная ловля, ужение, вот нечистые на руку граждане Турции и выуживают деньги с карточек доверчивых туристов.
Для приведения своих мошеннических схем в действие злоумышленники либо специально создают торговые точки, либо реконструируют под свои интересы уже существующие. В этих пунктах российским туристам предлагается новый вид услуг: снятие наличных денежных средств в кассах торговых центров и магазинов.
Называется такая услуга post-office. Процедуру сделали специально похожей на снятие денег в банкомате, чтобы усыпить бдительность.
Суть метода заключается в следующем. Жертву, желающую получить «наличку», просят ввести пин-код. У нормального торгового терминала есть дополнительный модуль для этих целей, ПИН-ПАД. Он служит для передачи введённого кода банку-эмитенту с целью проверки, и сохраняет конфиденциальность информации.
Мошенники же под видом ПИН-ПАДа ставят своё устройство, которое считывает пин-код с магнитной ленты пластиковой карты. Ничего не подозревающий клиент снимает наличку и продолжает отдыхать.
Тем временем злоумышленники делают поддельную банковскую карту с пин-кодом жертвы. Затем выжидают некоторое время. Дни отдыха пролетают быстро, и отдыхающие спешат обратно в Россию.
Вернувшись на родину некоторые из них, спустя время, с удивлением обнаруживают, что все денежные накопления с банковской пластиковой карты куда-то таинственным образом исчезли.
Всплывают они в Турции, оседая в карманах фишингистов. Лететь туда обратно, чтобы разобраться в ситуации, возможности у потерпевшего нет: деньги и время закончились.

Что же в таких ситуациях делать? Срочно звонить в банк-эмитент с просьбой заблокировать карту. Затем нанести туда визит и написать заявление о перевыпуске карты. В заявлении нужно подробно описать ситуацию, упомянуть конкретную турецкую торговую точку. Возможно, что банку удастся разоблачить эту аферу и принять соответствующие меры реагирования. И если репутация у него хорошая, карту клиенту переоформят бесплатно.

Отправляясь на отдых в Турцию – будьте бдительны! Помните, что никому и ни под каким предлогом вы не должны сообщать ваш пин-код. Водить его, пользуясь пластиковой картой, можно лишь в банкоматах и ПВН банков.
Не создавайте себе лишних проблем, чтобы избежать в будущем неприятностей и недоразумений.

 

 

Читайте также:

Инструктаж для граждан от Страхнадзора

Дантист некачественно выполнил свою работу – что делать

Если товар не доставили вовремя

Раздел имущества – как не прогадать

Кредитная история: испортить элементарно, переписать - нельзя!

Раздел жилья в гражданском браке

Виды банковских рисков

Жертвами нового вида фишинга в Турции стали российские туристы

Как быть, если соседи залили квартиру?

Как правильно провести экспертизу приобретённых товаров

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Банки стали активнее навязывать страховки
Поправки в ОСАГО: ремонт вместо денег
Трудовой договор – формальность или это действительно важно
Не станьте в кризис обманутым дольщиком
Дискриминации заемщиков суды «включили красный свет»
Электронный договор ОСАГО можно будет заключить с 01.01.17 г.
Фото и видео станут доказательством для суда
Может ли заемщик заставить банкиров подать на него в суд?
ВС встал на защиту водителя
Банк и поручитель: стоит ли уплачивать долги заемщика?