X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Как быть, если соседи залили квартиру?

Своими силами в квартире сделан идеальный ремонт. Дорогие современные материалы гармонируют друг с другом и радуют глаз. Хозяева не нарадуются жизни в обновлённом жилище. Настроение приподнятое.
 

Но вот однажды, приехав воскресным вечером с дачи, они видят удручающую картину: мокрые, коричневые разводы на стенах и потолке, залитый водой паркет топорщится «домиком», в прихожей плавают тапочки…

Наверняка, вы слышали про такие истории, а то и сами были свидетелями. Куда бежать в аналогичной ситуации? Первая мысль: к соседям с верхнего этажа. Это от них натекло столько воды.
 

И вот вы мчитесь по лестнице через две ступеньки, чтобы на высоких тонах «разрулить» ситуацию. Но, может оказаться, что соседи здесь вовсе даже не виноваты, а причина кроется в некачественной работе управляющей компании, заменившей систему отопления месяц назад. Поэтому с порога выливать ушат обвинений на соседей не стоит, хотя, в большинстве случаев, как показывает жизнь, виноваты они.
 

Виноваты, не виноваты – причину затопления должны выяснять всё же не вы, а техническая комиссия. Можно, конечно, решить проблему и «полюбовно», если соседи хорошие и вы их давно знаете. А если с вами не хотят разговаривать, или соседей нет дома – вызывайте аварийную службу. Сантехники перекроют воду и зафиксируют факт протечки.
 

После того, как авария устранена, вы идёте в управляющую компанию (ТСЖ, ДЭЗ, ЖЭК) с письменным заявлением и требованием создать тех.комиссию. Она и будет устанавливать виновника и причину потопа, а также размер причинённого вам ущерба.
 

Сделано это должно быть в течение трёх суток. После того, как квартира полностью просохнет, комиссией составляется ещё один акт. В нём подробно описываются размеры ущерба. Ведь от потопа могут пострадать не только пол, стены и потолок. В негодность приходят предметы бытовой техники, картины, одежда и т.д.
 

Имея на руках 2 акта, пишется претензия в адрес виновника, и с двумя копиями актов направляется в адрес управляющей компании или соседям заказным письмом с уведомлением. Можно отнести документы соседям и лично, с обязательной отметкой при вручении: дата получения и подпись. Это может пригодиться в суде.
 

Дальше события будут развиваться так. В течение месяца виновник должен вас уведомить о своём решении: будет ли он выполнять ремонт своими силами или выплатит вам компенсацию за причинённый ущерб.
 

Если, по истечении указанного срока, вас не проинформировали, можете обращаться с исковым заявлением в суд. Виновник на заседании суда может начать оспаривать размер причинённого ущерба. В этом случае судом назначается тех.экспертиза, затраты на которую будет оплачивать виновник случившегося потопа.
 

Чтобы не возникало никаких недоразумений, стоит воздержаться от приведения квартиры в порядок до вынесения судом соответствующего решения.
Теперь вы знаете, как себя вести, если случится потоп. А наличие понимающих, добрых соседей поможет исправить ситуацию в кратчайшие сроки.

 

 

Читайте также:

Инструктаж для граждан от Страхнадзора

Дантист некачественно выполнил свою работу – что делать

Если товар не доставили вовремя

Раздел имущества – как не прогадать

Кредитная история: испортить элементарно, переписать - нельзя!

Раздел жилья в гражданском браке

Виды банковских рисков

Жертвами нового вида фишинга в Турции стали российские туристы

Как правильно провести экспертизу приобретённых товаров

Банки могут обмануть

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Конституционный суд дал пояснения о полном возмещении ущерба в ДТП
Неуплата налогов – новые штрафы
Навязанных страховок в России больше не будет
Как вести себя с коллектором?
Почему работники не спешат банкротить своего работодателя за долги по зарплате
Поправки в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»: чего ожидать?
Опасно водите автомобиль – платите штраф!
Роль сроков исковой давности в кредитных правоотношениях
Истцы будут обязаны в своих заявлениях указывать реквизиты счетов
Расторг кредитный договор – требуй возврата части страховой премии