X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Как правильно провести экспертизу приобретённых товаров

К сожалению, не все товары, купленные нами в магазинах, изготовлены с высоким качеством. Проходит незначительное время, и покупка, что так радовала глаз, становится непригодной.
Как поступить в этом случае? Обычно, покупатели идут в магазин, чтобы предъявить претензию продавцу. Но магазин уже посчитал прибыль за вашу покупку и положил её в карман. Расставаться с деньгами, да ещё так неожиданно, не хочет ни одна торговая организация.

Очень часто, при возврате товара, от продавца можно услышать ответ, что покупатель сам неправильно пользовался вещью, содержал её в отвратительных условиях, и вообще, пока не будет предоставлена упаковка от товара, не может идти и речи о замене!
Это всего лишь амбиции человека за прилавком. Свет клином на нём не сошёлся. Во-первых, существует закон о защите прав потребителей, во-вторых, вы не обязаны сохранять упаковку, об этом нигде не написано, а в-третьих, существует экспертиза, которая определит истинную причину поломки.
Тут есть некоторые нюансы. По закону такая экспертиза проводится за счёт магазина. А поскольку с сервисным центром, где она будет проводиться, у магазина тесные связи, заключение экспертизы, как правило, выдаётся в пользу магазина.
Есть ещё, так называемые, независимые экспертизы. Многие из них тоже успели «подружиться» с супермаркетами, и играют «в одну калитку».
Выход один – обращаться в суд. Владельцы гигантских супермаркетов не любят это слово, и когда слышат его из уст покупателей, стараются обойтись малой кровью и идут навстречу владельцу товара.
А суды, в свою очередь, недолюбливают недобросовестных продавцов и, чаще всего, принимают сторону покупателей. Вы можете и не связываться с экспертизой, а сразу обращаться в суд. Вот тогда, до первого заседания, у вас будет достаточно времени, чтобы найти добросовестного независимого эксперта.
Во время заседания суда попросите о проведении независимой экспертизы, указав точные название и адрес организации, занимающейся проведением экспертиз, в которую вы хотели бы обратиться.
Закон разрешает вам присутствовать при проведении экспертизы. Это избавит от заключений эксперта типа: внутри мобильного телефона обнаружены насекомые, корпус телефона неоднократно вскрывался посторонними предметами.
Если не разбираетесь в устройстве вашего мобильника, возьмите с собой специалиста из числа хороших знакомых. Он также может выступить и в качестве свидетеля в суде.
В случае, когда результаты экспертизы вас не удовлетворили, можете попросить суд провести повторную экспертизу в другом месте. Только делать это нужно, грамотно оперируя аргументами. Ну, а если суд удовлетворил требования истца, признав, что товар вышел из строя не по вашей вине, тогда смело идите в магазин. У вас даже есть выбор:
- заменить товар на аналогичный
- заменить товар на другую модель с доплатой
- отремонтировать товар за счёт продавца
- получить денежную компенсацию за некачественный товар
Не бойтесь защищать свои права. Закон всегда стоит на вашей стороне.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Экс-гендиректору СК «Северная казна» А.Меренкову грозит 7,5 лет тюрьмы
Должникам придется ходить пешком
Особенности коллекторской деятельности в США
Камень из-под колеса – страховой случай или нет?
Верховный Суд в противостоянии страховщика и потребителя встал на сторону последнего
Вручение претензии: ключевые моменты
Мошенники лишили страховщиков на рынке ОСАГО десяти миллиардов рублей
Нарушил ПДД – плати больше за полис ОСАГО
Цифровая подпись сотрудника ГИБДД – нужна ли она при уплате штрафов
Выплата страховки по ОСАГО и снятие ТС с учета - спорные ситуации