X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Покупка квартиры – подводные камни сделки

Самое дорогое, что человек может купить в своей жизни – это квартира. Деньги на неё копятся, порой, значительную часть жизни. Иногда продаётся старая квартира, добавляются сбережения, и приобретается другая, большей жилплощади.
Дело это очень ответственное, потому что купленной квартиры можно, спустя время, лишиться, а это значит – потерять всё и остаться без жилья. Тут поговорка «Семь раз отмерь, один отрежь» подходит как нельзя кстати.
Обычно покупателей интересуют такие вещи, как метраж будущей квартиры, её планировка, количество комнат, высота потолков, панорама из окон, спокойные ли соседи, инфраструктура.
Но, как бы ни нравилась квартира, иногда разумно отказаться даже от идеального варианта. Рассмотрим такие случаи.
1. Покупка квартиры с «начинкой»
Бывший собственник вашей новой квартиры мог составить завещание, в котором указал, что после его смерти такое-то лицо будет иметь право пользоваться этой квартирой. По закону, такое лицо новые собственники выселить не имеют права.
Есть другой вариант данной ситуации. В день подписания сделки в квартире регистрируются лица, отказавшиеся когда-то от её приватизации, и у них появляется право проживания в этой квартире.
Таким образом, вы покупаете квартиру с одним, а то и несколькими жильцами. Выселить их через суд, как показывает практика, почти невозможно.

2. Покупка жилья по доверенности.
Бывает и так, что в процессе осмотра и покупки жилья продавец не выходит на прямой контакт с покупателем. Квартира продаётся по доверенности. Такое обстоятельство всегда должно настораживать. Имейте в виду, что доверенность – документ временный. У любой из них есть окончание срока, но и его продавец может отменить, нанеся визит к нотариусу.
Покупатель об отмене срока, естественно, не извещается. А это значит, что сделка может быть оспорена.
3. Продажа без согласия владельца.
Жуликов у нас ещё хватает, и среди родственников в том числе. Поэтому, не редки случаи, когда недвижимость пытаются продать, не поставив об этом в известность владельца. Или владелец в курсе, но имеет ограниченную дееспособность.
Будет совсем не лишним, перед заключением договора, поинтересоваться, не является ли продавец клиентом наркологического либо психоневрологического диспансера по месту жительства.
4. Незаконная перепланировка.
Это сейчас в моде: совмещать туалет с ванной, кухню с комнатой, убирать перегородки, ломать кладовки и т.д.
Если всё это делается на усмотрение старых хозяев, то может явиться в будущем причиной дополнительных проблем, вплоть до утраты квартиры.
Обязательно интересуйтесь при осмотре жилья, была ли сделана перепланировка, оформлена ли она через БТИ. Выслушав хозяев, перепроверьте информацию. Сделать это очень просто: сравните реальную планировку с планировкой БТИ. Увидев расхождения, от квартиры лучше вежливо отказаться.
Риэлтеры божатся, что все документы тщательно проверяются на предмет обременения, что никаких форс-мажорных обстоятельств не может случиться в принципе, что они дорожат честью своей фирмы.
Помните! Как бы досконально такие проверки не проводились, гарантия юридической чистоты сделок не превышает 85%. Будьте бдительны и осторожны, чтобы не попасть в оставшиеся 15%!

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Конституционный суд дал пояснения о полном возмещении ущерба в ДТП
Опасно водите автомобиль – платите штраф!
Страховые компании будут снова платить за пьяных
Отношения с Интернет-магазинами - обмен или возврат купленных товаров
Законопроект об ограничении работы коллекторов внесен в Госдуму
Цифровая подпись сотрудника ГИБДД – нужна ли она при уплате штрафов
Роль сроков исковой давности в кредитных правоотношениях
Страховая компания «Советская» ушла с рынка по-английски
Как узнать о своей кредитной истории?
Вселение и выселение граждан