X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Будет ли служба финомбудсменов защищать права потребителей?

Если процедура возврата некачественных товаров для обмена либо выплаты денежной компенсации уже отработана, то в отношениях частных лиц с банками и страховыми компаниями возникает много неясностей.
Именно поэтому в нашей стране решили создать независимый институт финансового уполномоченного, который будет призван заниматься защитой прав потребителей услуг банков и страховщиков. Разработанный Минфином проект передан на рассмотрение в Госдуму.

Предполагается, что «Служба финансовых уполномоченных» будет некоммерческой организацией. Учредителем выступит Банк России. Все услуги омбудсмена для потребителей хотят сделать бесплатными. Финансирование независимого института будет осуществляться финансовыми организациями, которые должны будут проводить ежеквартальные платежи и перечислять плату за рассмотрение обращений граждан.
Разработчики проекта уверены в его целесообразности. Они убеждены, что это значительно ослабит напряжение, возникающее при недовольстве финансовыми услугами, повысит юридическую и финансовую грамотность населения, позволит ускорить до судебное разрешение споров.
Кабинет министров поддерживает проект, считая, что на сегодня в России не существует института до судебного урегулирования вопросов между финансовыми компаниями и физическими лицами, потребляющими их услуги. А Роспотребсоюз и Банк России не имеют полномочий, позволяющих вмешиваться в коммерцию субъектов фин.рынка.
Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отнеслось к созданию независимого института сдержанно. Юрист ОЗПП А.Семёнов считает, что расходы на содержание новой организации всё равно, в итоге, обременят кошельки потребителей, а проект будет пробуксовывать, но, в качестве эксперимента, он имеет право на существование.
Проект может не состояться на постоянной основе ещё по одной причине: он может вступить в противоречие с Европейским судом по правам человека.
Существует право гражданина на справедливое судебное разбирательство, гарантированное ему Конвенцией о защите прав человека. А поскольку независимый институт будет заниматься досудебными разбирательствами, все его решения, с точки зрения Европейского суда будут незаконны. В связи с вышеизложенным перспективы проекта, ожидающего рассмотрения в Госдуме, видятся весьма туманными.
К тому же, создание независимого института будет намекать на неадекватность нашей судебной системы, которая не может самостоятельно решить этот вопрос. В своё время подобные институты, типа Общественных Палат, уже создавались с целью дополнения деятельности, например, Госдумы.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Вам пришел судебный приказ о взыскании задолженности
Вручение претензии: ключевые моменты
Банки могут обмануть
Вопрос о банкротстве заемщиков отложен до октября
Поправки в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»: чего ожидать?
Отношения с Интернет-магазинами - обмен или возврат купленных товаров
Электронный договор ОСАГО можно будет заключить с 01.01.17 г.
Просроченный кредит до суда доведёт
Страхуйте имущество правильно и отстаивайте свои права до конца
Что такое кредитная история?