X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Что такое сервитут?

Мудрёное слово «сервитут» знакомо не каждому, если в нём не возникало необходимости. А ситуации такие время от времени случаются.
Представьте, что по воле обстоятельств ваш дом или земельный участок оказался в окружении других участков. Попасть в своё жилище вы можете только через соседей. Но кому из них понравиться постоянное хождение посторонних людей?!
Другая ситуация. Вам понадобилось подвести к своему дому водопровод, газ или электричество. Сделать это можно только через земельный участок соседей. А у них там на грядках огурцы с кабачками растут. Ситуация неоднозначная, сложная, но и её можно разрешить, если подойти к этому с умом.

Вот тут-то и пригодится сервитут. Что же это такое? Если говорить коротко и просто, сервитут – это право ограниченного пользования частью чужого участка для осуществления доступа к своему имуществу.
Право владения и распоряжения своим имуществом закреплено Гражданским кодексом РФ в ст.209, а права собственника закреплены в Конституции. Это значит, что где бы ваша собственность не находилась, даже посреди кукурузного поля соседа, никто не вправе чинить вам препятствия для доступа к своим владениям.
Другое дело, что все спорные вопросы нужно решать в правовом поле, а не прорываться на свой участок с руганью и палкой. Для начала поговорите с соседом. Он тоже человек, должен понимать, что вертолёта у вас нет для решения этого вопроса. Может быть, он и так разрешит вам проход. Если нет, тогда надо запускать процедуру сервитута.
События могут развиваться в двух направлениях: добровольное и принудительное решение вопроса. Конечно, предпочтительнее первый вариант.
В этом случае составляется договор, в котором прописываются все условия, необходимые для ограниченного пользования чужим участком.
Прежде всего устанавливаются границы, за которые вам заходить нельзя, цель, с которой вы будете пользоваться чужой земельной площадью. Может быт ограничено время прохода на свой участок, чтобы вы по ночам не шумели и не будили соседей.
Если нужно провести коммуникации через чужой участок – это вообще временное явление. Выкопал траншею, уложил трубу, закопал и забыл про неё.
Для компенсации неудобств, которые вы будете доставлять соседям своим постоянным хождением, может быть оговорена сумма оплаты. Помесячно или раз в год.

Если всё же не удалось прийти с соседом к консенсусу – прямая дорога в суд. Для начала составляется исковое заявление с требованием установления права на ограниченное пользование соседним земельным участком. Заявление подаётся в суд по месту нахождения вашей недвижимости. В нём указываются ответчики (владельцы соседней недвижимости), какой частью земельного участка соседей вы хотели бы пользоваться, и с какой целью.
В ходе судебного разбирательства будет назначена землеустроительная экспертиза, которая определит схему и порядок вашего пользования частью соседнего участка. При этом будет соблюдён баланс интересов и законных прав участников разбирательства.
Если вас не устраивают выводы и решения суда, вы можете написать заявление о проведении повторной экспертизы. Делать это можно неограниченное количество раз, пока вердикт суда не удовлетворит обе стороны.
Когда сервитут будет установлен, он должен пройти процедуру государственной регистрации, после чего его вносят в Единый реестр прав на недвижимость.

Кроме частного существует и публичный сервитут, когда часть вашего участка может понадобиться для прохода людей или для установки опоры ЛЭП. Решение таких вопросов закрепляется законодательными актами и другими нормативными документами.
Кстати, грибы и ягоды мы собираем тоже не просто так, а пользуясь правилами публичного лесного сервитута, который позволяет гражданам России свободно пребывать в лесном фонде.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Конституционный суд определит законность капремонта
Арбитражный суд спас Аркадия Укупника
Как быть, если требуют оплатить кредит, который вы не брали
Хотите продать без налога квартиру – ждите 5 лет
Насколько реальны уступки банка заемщику
Особенности коллекторской деятельности в США
Может ли заемщик заставить банкиров подать на него в суд?
Страхуйте имущество правильно и отстаивайте свои права до конца
Госдума обяжет банки информировать о возможных комиссиях заранее
Госдума рассмотрит поправки в закон, касающийся потребительских кредитов