X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Кредит по кредитной карте платить нечем – что делать?

Долги по кредитам. Каждый год с ними сталкивается огромное количество россиян. Официальные ведомства говорят, что число таких должников перевалило уже за миллион. Кто-то потерял работу, кто-то не рассчитал свои финансовые возможности, и вот уже появилась проблема. Кредит оплачивать надо, а нечем.
 

Как быть, если это уже случилось? Что в таком случае делать? Главное – не паниковать! Варианты есть, и мы их сейчас рассмотрим.


1. Реструктуризация
Любой банк может предложить такой простой выход, как реструктуризацию долга. Сумма ежемесячного платежа будет уменьшена, а период выплат значительно увеличен. Долговое бремя облегчится.
Вариант удобен и банку, и должнику. Нужно лишь пойти в отделение банка, написать заявление и передать его через канцелярию. Банк, как правило, идёт навстречу клиентам в таких случаях. Соглашение и новый график выплат должны иметь подпись уполномоченного представителя банка и печать.


2. Страховка
Палочка-выручалочка для тех, у кого эта страховка есть. В большинстве случаев страховая компания готова оплатить банковский долг, если застрахованное лицо теряет работу или трудоспособность.
Для получения выплаты необходимо собрать пакет документов. Если потеря трудоспособности наступила вследствие травмы, понадобятся доказательства, что она получена не в состоянии алкогольного опьянения или не вследствие членовредительства.

3. Суд
Многих это слово пугает. Но, если положение сложилось критическое, стоит его дождаться. Для должника это, пожалуй, самый приемлемый выход.
Во-первых, суд никогда не повесит на вас суммы пени и штрафов больше размеров самого кредитного долга. Во-вторых, в процессе рассмотрения дела всегда можно на законных основаниях договориться о рассрочке платежей, а то и заключить мировую.
Если к мировому соглашению прийти не удалось, можно пожертвовать имуществом, если оно было заложено. Его продажей займутся приставы-исполнители. А вот закладывать квартиру не рекомендуется. Остаться без жилья – незавидная перспектива.
Но сначала приставы наложат арест на банковские счета, если таковые у вас имеются, и обратят внимание на вашу официальную зарплату.
Если взять с вас нечего: ни работы, ни счетов, ни жилья с имуществом, суд закроет исполнительное производство, а банк спишет долг. Уголовная ответственность наступает, если сумма долга равна 1,5 млн рублей и больше. Что делать, чтобы не осудили по статье? Быть законопослушным. Ежемесячно вносить посильные платежи, реагировать на сигналы банка и не прятаться от него.


4. Компромисс
Просрочка платежей – для банка рядовое дело, с которым они сталкиваются ежедневно. Поэтому есть резон пойти и попросить банк предоставить вам отсрочку. Возможно, вы получите согласие. Или с вас спишут штраф и пени, оставив только основной долг. Главное, перед визитом в банк, найти уважительную причину: рождение ребёнка, тяжёлая болезнь, потеря работы.
Как вариант, можно найти третье лицо (друга, знакомого) для заключения договора цессии. Банк продаст свои долговые права третьему лицу, но сумма продажи будет значительно меньше вашего долга.


5. Перекредитование
Найдите банк с кредитным льготным периодом и более низким процентом по кредиту. Минус этого способа – комиссионные за оформление карты и за её обслуживание. Зато отодвинете "час расплаты", переводя деньги с одного счёта на другой. Этот способ на самый крайний случай.
При оформлении кредита лучше сразу написать заявление, в котором попросить не передать о вас информацию третьим лицам. В этом случае ваш долг не смогут выкупить коллекторные агентства.
Внимательно следите за тем, чтобы банк не повысил, в одностороннем порядке, процент по кредиту. А справиться с кредитным долгом под силу каждому. Главное – не падать духом, не суетиться, действовать последовательно и решительно.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Реструктуризация кредита, как панацея для заемщика
Вам пришел судебный приказ о взыскании задолженности
Вал жалоб на страховщиков захлестнул Россию
Основные принципы работы коллекторов и действенные методы борьбы с ними
Наказания за строительство финансовых пирамид утверждены президентом
Как мошенники делают деньги на воде
«Нулевые» кредиты: выявляем подводные камни
Кредитная история онлайн
Полиция взяла под стражу руководителя компании "ДревПром"
Вы не нарушали, а вас оштрафовали. Что делать?