X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Мошенник коллектор или пристав – как отличить

Представьте такую ситуацию. Человек не расплатился по кредиту. К нему на дом приходит судебный пристав для описи имущества должника. Забирает компьютер, телевизор, а потом обнаруживается, что это был не пристав, а коллектор.

Вопрос: Имел ли право сотрудник коллекторского агентства забирать имущество должника?

Коллекторы часто ведут себя вызывающе и идут на нарушения закона. Цель у них одна: запугать должника, выбить его из состояния равновесия, надавить на психику, сделать всё для того, чтобы побудить человека побыстрее отдать долг.
Главное в таких ситуациях – не дать себя выбить из колеи. Нужно чётко знать, что любое внесудебное вмешательство третьих лиц в отношении граждан – противозаконно и уголовно наказуемо.
Составить опись имущества можно только по решению суда. И сделать это может только судебный пристав. У сотрудника банка или коллектора прав на это нет. Существует только два рычага давления на должника: обращение в суд и воздействие на психику. Вот поэтому коллекторы и решаются на сомнительные действия.
Но как отличить, кто перед вами: коллектор или пристав?

Для начала нужно попросить нежданного визитёра предъявить в раскрытом виде удостоверение. Печать и подпись должны быть разборчивыми, а фотография чёткой. Затем посмотреть срок действия документа, не истёк ли он ( мошенники любят козырять просроченными удостоверениями), и после этого попросить предъявить оригинал решения суда. Если будет представлена копия – скорее всего перед вами аферист.
Проверьте достоверность номера и серии нагрудного знака пристава. Для этого в местном справочном бюро узнайте номер телефона оперативной службы приставов и позвоните по нему. Назовите серию и номер знака, и получите верную информацию.
Если пристав не настоящий, но покидать ваше жилище не хочет – не сдавайтесь. Звоните в дежурную часть полиции. Жалуйтесь на неправомерные действия по телефону доверия приставов.
Если что-то из имущества всё-таки заберут, подавайте иск в суд или составляйте заявление в прокуратуру.

Что могут сделать в отношении должника представители банка:

1. Сообщить по телефону или в письменной форме, что у вас есть долг. Эта информация не может быть сигналом коллекторскому агентству начать требовать выплату долга.
2. Прислать по почте письменную претензию. Вместе с ней могут быть копии документов, подтверждающих передачу кредиторских прав банка коллекторскому агентству.
3. Подать на должника судебный иск. К нему прилагаются доказательства передачи прав кредитора коллектору с целью взыскания долга.

Если вы задумали обмануть банк и не выплачивать кредит, в этом случае коллекторское агентство имеет право написать заявление в правоохранительные органы, предусматривающее ответственность за отказ от погашения задолженности либо уклонение от неё. Опять же, это может быть сделано только после вступления в силу судебного акта.

Можно себя оградить от коллекторов. Для этого достаточно написать заявление в банк, с которым вы только что заключили кредитный договор, о запрете передачи третьим лицам любой информации о вас. Заявление отправляется заказным письмом с уведомлением.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
«Подарочная» карта – как не платить по чужим долгам
Экс-гендиректору СК «Северная казна» А.Меренкову грозит 7,5 лет тюрьмы
Насколько реальны уступки банка заемщику
Как правильно провести экспертизу приобретённых товаров
Банк России вмешался в закон об ОСАГО
Можно ли оспорить кадастровую стоимость жилья с целью снижения налога на имущество
Вы не нарушали, а вас оштрафовали. Что делать?
Как долго следует хранить квитанции об уплате кредита?
Аферисты активно используют закон о банкротстве физлиц
Отношения с Интернет-магазинами - обмен или возврат купленных товаров