X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Особенности коллекторской деятельности в США

Профессию «коллектор», как много другого наша страна переняла в зарубежных партнеров. Подобная деятельность в России обрела популярность еще в «лихие» 90-е. С тех пор упоминание о представительствах данной профессии внушает людям опасение. Со временем она стала более цивилизованной. Современные коллекторсткие структуры предпочитают действовать в правовом поле, чтобы исключить возможные претензии в неправомерности методов.

Считается, что первые коллекторы появились в Америке. Но, несмотря на это в стране и сегодня существуют спорные моменты в сфере взыскания долгов. В отличие от России, в США кредитор вправе требовать оплату задолженности в течение семи лет. Согласно законодательным нормам коллекторам запрещено непосредственно общаться с должником. Единственным их преимуществом является обращение в кредитное отделение. Одной из основных причин, по которой долги «со стажем» интересуют коллекторов, является низкий уровень тревожности самих заемщиков. В отличие от американцев, граждане России начинают беспокоиться практически сразу после подписания кредитного соглашения.
В отличие от российских коллег, американские коллекторы зачастую пытаются подтасовать факты, что позволяет начать процедуру взыскания даже с тех лиц, которые не пользовались кредитными средствами. Например, если займ взяла Кейт Смит, то большинство сотрудников агентств по взысканию, просто будут искать Кейт Смит, которая будет подходить под сведения о должнике, которые у них есть (возраст, профессия и т.д.). Поскольку, имя и фамилия довольно распространенные в США, то найти среди них двух похожих людей не составит особого труда.
Проблемой является тот факт, что обязанность доказывать свою непричастность ложится на лицо, к которому предъявляются требования. И доказывать свою правоту необходимо в суде, а такие меры затратные. Кроме того, информация о долге будет отображена в кредитной истории, что для американцев является серьезным ударом, поскольку, большинство граждан страны живут «в кредит».
Срок давности – это еще один существенный момент процедуры взыскания. В отличие от России, после приобретения коллекторами задолженность, по которой все сроки почти истекли, период взыскания продлевается. Американские антиколлекторы советуют своим соотечественникам не предоставлять коллекторам никаких личных данных и избегать общения с ними. Поскольку, получение номера паспорта, социальной страховки поможет сфабриковать и подтасовать доказательства наличия задолженности у выбранной «жертвы». А, следовательно, появятся высокие шансы для легитимизации процесса взыскания.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Навязанных страховок в России больше не будет
Прокуратура и суды на страже интересов заемщиков
Четыре способа эффективной борьбы с долгами
В январе вступит в силу ряд новых законов
При расторжении договора страховщики не должны удерживать расходы
Банки стали активнее навязывать страховки
Нюансы кредитного договора или как не быть обманутым
Как отличить личное имущество супругов от общего
Страховщики предложили схему продажи полисов ОСАГО в убыточных регионах
Супруги больше не будут совместно платить по долгам