X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Коллекторы осваивают новые направления

Борьба с нерадивыми должниками уже стала неинтересной и не такой прибыльной, как раньше. А появление антиколлекторов и повышение правовой грамотности заемщиков существенно усложнили возвращение долгов.
Именно поэтому коллекторы усердно начали осваивать новое направление своей деятельности, которое заключается в «выбивании» из работодателей «черной» зарплаты. Не секрет, что с целью минимизации налогообложения многие организации выплачивают сотрудникам заработок в «конверте». Федеральная статистика свидетельствует о том, что за последние пять лет «белая» зарплата меньше «черной» в одиннадцать раз. В денежном размере разница составляет девять с половиной триллионов рублей.

Именно эти цифры и привлекли коллекторские структуры. Сегодня разрабатываются специальные схемы, методы воздействия на работодателя с целью вернуть недополученную зарплату бывшему его подчиненному. Зачастую работникам не выплачивают выходное пособие или неверно вычисляют выплаты за неиспользованный отпуск. Суммы бывают довольно внушительными, примерно 1-2 млн.руб. В связи с особенностями предмета взыскания стоимость подобных услуг колеблется в диапазоне 35-40% от суммы задолженности. Злоупотребления в данной сфере допускает руководство небольших компаний.
Можно уволенному специалисту обратиться за защитой своих прав и в суд. Но, если у клиента на руках есть судебное решение, то он вправе рассчитывать на взыскание суммы, которая определена судебным документом. Как правило, она на порядок меньше реальной, поскольку в ходе судебного рассмотрения внимание суда обращается лишь на «белую» зарплату, размер которой указан в контракте (трудовом договоре).
Однако, несмотря на перспективность подобного направления, взысканием зарплаты не занимаются крупные коллекторские фирмы, поскольку они стараются действовать исключительно в правовом поле, а размер «черной» зарплаты невозможно подтвердить документально. Их менее авторитетные «коллеги» в процессе взыскания не особо заботятся о законности и легитимности своих методов. Например, могут угрожать рассказать о возникшей проблеме контрагента должника. А такого рода действия могут серьезно навредить репутации и партнеры могут отказаться от дальнейшего сотрудничества. Ведь наличие подобной задолженности вызывает сомнение в платежеспособности и надежности организации.
Но, действия коллекторов этим не ограничиваются. О существующей задолженности по зарплате, они могут проинформировать не только контрагентов, но, и контролирующие органы (налоговую, прокуратуру). Такой сигнал обязательно повлечет за собой проверки, что негативно отразится на трудовом процессе организации. Поэтому, должники, идут навстречу коллекторским структурам.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Может ли потребитель отказаться от выполнения работ или оказания услуги, если заключен договор
Что делать, если нет денег на выплату кредита
Дискриминации заемщиков суды «включили красный свет»
Виды банковских рисков
Единую методику (ЕМ) оценки ущерба россиянке так и не удалось оспорить в суде
Цифровая подпись сотрудника ГИБДД – нужна ли она при уплате штрафов
Кредитные долги будут взыскивать по-другому
Идея о лишении за долги водительских прав поддержана Советом Федерации
Вал жалоб на страховщиков захлестнул Россию
Опасно водите автомобиль – платите штраф!