X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Коллекторы осваивают новые направления

Борьба с нерадивыми должниками уже стала неинтересной и не такой прибыльной, как раньше. А появление антиколлекторов и повышение правовой грамотности заемщиков существенно усложнили возвращение долгов.
Именно поэтому коллекторы усердно начали осваивать новое направление своей деятельности, которое заключается в «выбивании» из работодателей «черной» зарплаты. Не секрет, что с целью минимизации налогообложения многие организации выплачивают сотрудникам заработок в «конверте». Федеральная статистика свидетельствует о том, что за последние пять лет «белая» зарплата меньше «черной» в одиннадцать раз. В денежном размере разница составляет девять с половиной триллионов рублей.

Именно эти цифры и привлекли коллекторские структуры. Сегодня разрабатываются специальные схемы, методы воздействия на работодателя с целью вернуть недополученную зарплату бывшему его подчиненному. Зачастую работникам не выплачивают выходное пособие или неверно вычисляют выплаты за неиспользованный отпуск. Суммы бывают довольно внушительными, примерно 1-2 млн.руб. В связи с особенностями предмета взыскания стоимость подобных услуг колеблется в диапазоне 35-40% от суммы задолженности. Злоупотребления в данной сфере допускает руководство небольших компаний.
Можно уволенному специалисту обратиться за защитой своих прав и в суд. Но, если у клиента на руках есть судебное решение, то он вправе рассчитывать на взыскание суммы, которая определена судебным документом. Как правило, она на порядок меньше реальной, поскольку в ходе судебного рассмотрения внимание суда обращается лишь на «белую» зарплату, размер которой указан в контракте (трудовом договоре).
Однако, несмотря на перспективность подобного направления, взысканием зарплаты не занимаются крупные коллекторские фирмы, поскольку они стараются действовать исключительно в правовом поле, а размер «черной» зарплаты невозможно подтвердить документально. Их менее авторитетные «коллеги» в процессе взыскания не особо заботятся о законности и легитимности своих методов. Например, могут угрожать рассказать о возникшей проблеме контрагента должника. А такого рода действия могут серьезно навредить репутации и партнеры могут отказаться от дальнейшего сотрудничества. Ведь наличие подобной задолженности вызывает сомнение в платежеспособности и надежности организации.
Но, действия коллекторов этим не ограничиваются. О существующей задолженности по зарплате, они могут проинформировать не только контрагентов, но, и контролирующие органы (налоговую, прокуратуру). Такой сигнал обязательно повлечет за собой проверки, что негативно отразится на трудовом процессе организации. Поэтому, должники, идут навстречу коллекторским структурам.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Роль сроков исковой давности в кредитных правоотношениях
Косметика «Desheli» - опасность для здоровья и кошелька?
Дантист некачественно выполнил свою работу – что делать
Энергетики предлагают ужесточить санкции
Коллекторские агентства ограничили в своих действиях
Закон о банкротстве физлиц не работает. Почему?
Законопроект об ограничении работы коллекторов внесен в Госдуму
Как вести себя с коллектором?
Кредит по кредитной карте платить нечем – что делать?
Госдума обяжет банки информировать о возможных комиссиях заранее