X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Как должнику выехать за границу не нарушая закон

Одной из основных страшилок, которыми запугивают банки и коллекторские структуры нерадивых плательщиков, является запрет на выезд за границу. Для большинства должников это весьма весомый аргумент. И они направляют все свои усилия на поиск денежных средств, чтобы уплатить возникшую ранее задолженность. Но, вот что делать, если очень надо за границу, а денег, чтобы уплатить долги нет? Неужели ситуация безвыходная?
На самом деле ситуация не столь плачевна, как это пытаются показать заемщику кредиторы.
Чтобы запретить пересечение границы необходимо время и усилия. Одного лишь слова кредитора для этого недостаточно. А коллекторы и вовсе не могут этого сделать, несмотря на все их заверения, такие полномочия им вряд ли будут предоставлены и в будущем.

Банк тоже не вправе запрещать покидать страну. Это не зависит ни от суммы задолженности, ни от негативной кредитной истории. Для пограничников важен лишь документ, которых вводит данный запрет. Таковым является судебное решение. Чтобы получить его банк должен подать соответствующее заявление в суд. После удовлетворения им исковых требований, постановление направляется судебному приставу. Последний выносит соответствующее постановление и в течение 6 дней, оно направляется в пограничную службу.
Следует отметить, что такая мера, вопреки заверениям кредиторов, является временной, на 6 месяцев. После истечения данного срока, банк должен снова обращаться в суд. Между окончанием срока и моментов вступления нового постановления в силу возникает своеобразный «коридор» в полторы-две недели, а может и больше, ведь изменения пограничники вносят с некоторым запозданием. Но, надо принять во внимание, что и ведомости о снятии ограничений тоже приходят позже. Такие задержки могут составлять две-три недели.
Получить информацию о том, если заемщик в базе должников, можно в информационном центре ФССП. Ни в коем случае нельзя обращаться к приставу, у которого находится решение суда на исполнении. Поскольку, если о желании выехать из страны узнает пристав, он обязательно внесет лицо в список должников.
Однако, для нашего человека трудности – это лишь повод продемонстрировать свою смекалку. Существует следующая схема. В начале заемщик выезжает в Белоруссию (с ней существует лишь условная граница), а затем можно отправляться в любую другую страну. Если подходящего варианта нет, можно направиться в Киев, где выбор рейсов гораздо лучше. Возвращаться из пункта назначения можно прямым рейсом в России, поскольку пограничники не могут не впустить гражданина России домой.
Опасения относительно того, что вскоре будет общая российско-белорусская база должников безосновательны. Поскольку, белорусские пограничники не имеют полномочий задерживать иностранных граждан (и россиян тоже), которые являются должниками других государств.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Как отказаться от навязанной страховки по кредиту
Аферисты активно используют закон о банкротстве физлиц
Банки могут обмануть
Защищая права потребителей, санаториям станут присваивать «звезды»
300.000 человек могут лишиться прав на управление автомашиной за долги
Задолжал за ЖКХ – будет жизнь твоя плоха
Покупать дорогую косметику в кредит опасно
Насколько реальны уступки банка заемщику
Почему работники не спешат банкротить своего работодателя за долги по зарплате
При ДТП занизили возмещение по страховке – как быть