X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Мифы и правда об исполнительном производстве

Вот и суд позади, а дверь уже стучится судебный пристав. К сожалению, многие недооценивают стадию исполнительного производства, считая, что после суда им больше ничего не светит, и слепо действуют по указке судебных приставов. Последние, кстати, этим часто пользуются и стараются навязать свои условия. Однако, чтобы защитить свои интересы необходимо четко осознавать, как должен действовать судебный пристав. Давайте развеем основные мифы, которыми запугивают должников:
Миф первый: судебный пристав в любой момент может прийти к должнику и забрать имущество на погашение долга. Неверно! Согласно законодательству о своем решении изъять собственность должника судебный пристав должен оповестить заранее, указав в оповещении время, дату и место. Если пристав проигнорировал данную норму, то должник вправе обжаловать его деяния в 10-дневный срок в суд. Правда, необходимо учитывать, что законодатель не возложил на ФССП обязанности, удостоверяться получил ли должник уведомление или нет. Однако, большинство приставов перестраховываются и, хотя бы в телефонном режиме, узнают получено ли их письмо.
 

Миф второй: судебный пристав может забрать абсолютно все, оставив должника «голым и босым». Снова неверно! Зачастую, судебными приставами и вправду изымается больше имущества, чем необходимо, а иногда некоторые изъятые предметы отсутствуют в описи. В связи с этим, найти их потом невозможно. Поэтому, внимательно изучайте список изъятого имущество, требуйте вносить дополнительную информацию о существенных особенностях имущества и о его техническом состоянии.
В дальнейшем, если целостность Вашего имущества будет нарушена, у Вас возникнет право на компенсацию материального ущерба, морального вреда в судебном порядке.
Законодательством установлен перечень собственности должника, на которую не может обращено взыскание:
• предметы повседневного пользования – одежда, обувь. Сегодня многие считают такими стиральную машину или микроволновку, иную бытовую технику. Правда, судебные приставы относят данные предметы к категории роскошь. Доказать обратное можно в суде, обжаловав действия федеральных приставов. На данный момент, истец, при подачи подобного иска, освобожден от уплаты судебных сборов и расходов;
• живность, которая содержится в подсобном хозяйстве, если должник ее не использует для осуществления предпринимательской деятельности;
• жилье, если у должника оно единственное;
• предметы, которыми пользуется должник-инвалид. Например, коляска или специализированное авто.

 

В случае, когда на одной жилплощади проживают и иные лица совместно с должником, то перед визитом судебного пристава необходимо четко разграничить вещи должника и других обитателей. Поскольку задолженность можно погашать, только вследствие реализации имущества, которые принадлежат должнику. Если с одеждой, обувью и средствами личной гигиены все понятно, то вот кто собственник техники еще надо доказать. Таким подтверждением могут стать гарантийные талоны или товарные чеки, в которых указывается имя покупателя.
Следует учесть, что оспаривание действий приставов бесплатное. А значит должник может обжаловать, при желании, изъятие каждой вещи. Такие действия в результате помогут оттянуть время для сбора средств, чтобы погасить задолженность.
Действия, запрещенные приставу-исполнителю:
• появление в доме у должника в ночное время. Все действия могут проводиться в период 6.00- 22.00;
• даже в разрешенное время пристав не вправе появляться, если его приход несет угрозу жизни, здоровью должника;
• должник добросовестно погашает задолженность;
• должнику предоставлена отсрочка.
Если пристав игнорирует данные положения законодательства должник вправе не впускать его.

 

Немного о роли сроков в исполнительном производстве
Весь механизм исполнительного производства построен на соблюдении сторонами сроков. Так, после открытия приставом производства по принудительному взысканию, у должника есть пять дней для добровольного выполнения признанных судом обязательств.
Если должник не уплатил необходимые суммы в указанный выше срок, то в течении двух месяцев, он получит от судебного пристава письмо, которое проинформирует о его намерениях осуществить опись имущества. Следует отметить, что после такого уведомления, не следует ждать пристава-исполнителя уже на следующий день, он может нанести визит и через три месяца.
Некоторые скрываются от приставов, надеясь, что по истечении трех лет у них аннулируются обязательства (истечет срок давности). Однако, у ФССП есть право объявлять «беглого» должника в розыск, а исполнительное производство остановить до момента, пока недобросовестный "клиент" не будет найден.
Бытует мнение, что от суммы долга пристав получает премию в виде определенного процента. Вплоть до 2009 года дело обстояло именно так. Но, сегодня те 7%, которые оплачивает должник, не пожелавший добровольно выполнить судебное решение, идут в федеральную казну. Таким образом, отсутствие мотивации и объясняет некая медлительность судебных приставов в ходе исполнительного производства.
Однако, визит сотрудника ФССП, опись и изъятие собственности – это не самое страшное, что ожидает должника. Данная ситуация станет пятном на кредитной репутации для лица, которое, планирует воспользоваться услугами кредитных организаций. Как показывает практика, такие заемщики не смогут взять кредит еще примерно 10 лет.
Поэтому, необходимо испробовать все способы, чтобы не допустить такого развития событий, в том числе и рефинансирование.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
При ДТП занизили возмещение по страховке – как быть
Права потребителей при покупке товаров в "комиссионках"
Банкротство физических лиц оказалось слишком сложным и дорогим для россиян
Куплен некачественный товар – что делать
Как защититься от недобросовестных застройщиков?
На что имеет право охранник в магазине
Поправки в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»: чего ожидать?
Письма друзьям от коллекторов – что в этом случае делать
Верховный Суд встал на защиту автовладельца
Что надо знать о работе банка с должниками