X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Что надо знать общаясь с коллекторами

Терпение банка иссякло и он передал Ваш долг коллекторам. Стоит ли отчаиваться и паниковать по такому поводу? Конечно, нет. Просто, чтобы адекватно оценивать ситуацию необходимо обладать информацией, которая будет изложена ниже в данной статье.

Первое, чем ошарашивают должника коллекторские агентства – сумма долга, поскольку она может быть в несколько раз превышать банковский долг. Почему так? Как правило, задолженность, которую озвучивают коллекторы клиентам, состоит из тела кредита, банковских процентов и процентов, которые насчитываются коллекторскими структурами. Следует отметить, что зачастую и сами коллекторы не в курсе, как начисляются их проценты, но, итог очень красноречив – суммы растут, как на дрожжах.

Поэтому, уже вначале разговора с представителем агентства необходимо требовать детальный расчет задолженности.

Если выдержать первую массированную атаку коллекторов, то вполне возможно, что следующий звонок с требованием уплатить долг можно услышать нескоро или вообще не услышать. И причин тому несколько: заемщик был признан бесперспективным или «террор» отложили для того, чтобы долг еще «подрос».

В последнем случае, должнику позвонят через два-три месяца, а может и через год «обрадуют» новой суммой долга. Затем предложат компромисс: уплатить половину суммы, которая состоит из тела кредита, банковских процентов. Психологическое давление, «щедрое» предложение, страх перед еще большим долгом и возможность забыть о коллекторах заставляют многих занимать или перезанимать денежные средства для погашения половины суммы. Правда, как правило, после уплаты, коллекторы постараются надавить на заемщика и заставить его и вторую часть, которая состоит из коллекторских расчетов.

Большинство должников допускают следующие ошибки:

• стараются уговорить или задобрить коллектора. Это не срабатывает, ведь таких клиентов у кредиторов десятки или сотни;

• начинают платить, не разобравшись кому и на каких основаниях.

А необходимо задать вопрос о том, почему они звонят ежедневно (ежемесячно) Вам вместо того, чтобы подать в суд и поставить точку в этом деле. Ответов может быть несколько:

• суд – это дополнительные затраты и время, которые коллекторское агентство может потратить на запугивание очередного клиента;

• коллектор не зарегистрирован, как субъект хозяйственной деятельности. А, по-народному, он просто самозванец;

• сумма задолженности состоит из сумм, которые очень далеки от реальных. Суд может существенно уменьшить долг;

• после принятия судом иска в производство, останавливается начисление процентов, а значит, долг фиксируется, что очень невыгодно коллекторам;

• по некоторым долгам проходит исковая давность. Восстановление сроков в суде – это дополнительные проблемы. А вот должник может не знать о сроках давности и будет гасить долг.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Так ли просто банку посадить заемщика в тюрьму?
Верховный суд встал на сторону автовладельца, у которого сгорел автомобиль
Супруги больше не будут совместно платить по долгам
Штраф за звонки должнику – и не только коллекторам
Злостные должники могут перейти в категорию банкротов
При расторжении договора страховщики не должны удерживать расходы
Должникам придется ходить пешком
«Справедливая Россия» стала инициатором законопроекта о риэлторах
Закон об ОСГОП – новая версия поправок обнародована
Права потребителей при покупке товаров в "комиссионках"