X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Банк и поручитель: стоит ли уплачивать долги заемщика?

Поручительство. Многие относятся к данной обязанности слишком легкомысленно. Безответственно считая, что одна подпись в кредитном договоре напротив слова «поручитель» ничего не значит, а читать кредитный договор не стоит, поскольку они не являются заемщиками. Затем, через некоторое время, такие люди искренне удивляются, почему кредиторы возникли на их пороге с требованием погасить сумму займа, которую брали другие.
Зачастую, банки вносят в кредитное соглашение положение о солидарной ответственности клиента и поручителя, и в результате только кредитная организация решает, кто будет платить задолженность. И если у поручителя материальное положение лучше, чем у должника, то вероятно кредитор захочет удовлетворить свои интересы за его счет.

Как "отбиться" от претензий чужих кредиторов и сохранить свое имущество? Прояснить ситуацию помогут следующие советы:
1. "Боремся" со своей зарплатой (ее официальным размером). Главный фактор, который привлекает кредиторов, коллекторов, судебных приставов – заработок. Поэтому, поручитель должен сделать все, чтобы уменьшить свой доход. Если объяснить ситуацию руководству, то оно, скорее всего, пойдет на встречу. Проблемы возникнуть не должно, ведь сегодня большинство работников и так получают зарплату "в конверте".
2. Место жительства. Даже, если размер зарплаты кредиторов не впечатлит (она равна или чуть больше МРОТ), они все же наведаются по месту Вашего жительства (регистрации). Поэтому, нужно выписаться из своего особняка (если он есть) или шикарной квартиры и пропишитесь на небольшой жилплощади. Идеальным вариантом станет арендованное жилье вместе с обстановкой и техникой. В этом случае, класс жилья не имеет значения. Это могут быть даже люксовые апартаменты, главное, чтобы их хозяин подтвердил (об этом лучше договориться с ним заранее), что у поручителя ничего личного в квартире нет.
3. У поручителя есть лица на содержании (дети, родители) – отлично! Оформите алиментные обязательства на детей и на содержание родителей. Таким образом, можно "увести" от взыскания примерно 70% доходов и из остальных 30% выплачивать долг заемщика. Как правило, такая сумма, вряд ли, превысит сумму ежемесячного взноса в 2000 руб.
4. Следует отметить, что поручителя никто не лишал права самостоятельно уплатить долг заемщика, в добровольном порядке. Это оправдано при небольшой задолженности. В такой ситуации он может требовать у должника компенсации своих расходов в порядке регресса, привлекая к процессу взыскания коллекторов, судебных приставов. Этот метод популярен в «разборках» между бывшими супругами.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Задолжал за ЖКХ – будет жизнь твоя плоха
Что должен вам работодатель при увольнении
Выезд за границу должников будут ограничивать не судебные приставы, а суды
Банкротство граждан с низкими доходами упростят арбитражные управляющие
Насколько реальны уступки банка заемщику
Вам пришел судебный приказ о взыскании задолженности
Как часто банки нарушают права вкладчиков
«Росгосстрах» проиграл судебный процесс автомобилисту Ачинска
Вопрос о банкротстве заемщиков отложен до октября
Убытки от проблемных по ОСАГО регионов разделены между страховыми компаниями