X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Когда долги заемщика должны гасить родственники или поручитель?

Для большинства ответ на вопрос о том, кто ответственный за исполнение кредитных обязательств не возникает, очевиден - заемщик. А вот, как быть в ситуации, если родственник, взявший кредит, умер до его полного погашения, в случае развода или родственник вдруг безосновательно отказался платить? Неужели из-за своего желания помочь ближнему, поручитель получит награду в виде обязательства выплачивать кредит заемщика?

Рассмотрим возможные сценарии развития ситуации.

Смерть родственника

Скоропостижная смерть заемщика не является поводом для того, чтобы банк предъявил требование о погашении кредита родственникам. Его претензии будут законны, если лицо вступило в наследство заемщика. Согласно законодательству, процедура «открытия наследства» длится полгода. Пока данный срок не закончится и не станет известно, кто принял наследство, кредиторы не вправе беспокоить родственников. Поскольку, претензии относительно погашения задолженности можно предъявлять к лицу, который приобрел статус наследника.

Если таких наследников несколько, то задолженность делится между всеми пропорционально полученной доли наследства. В любом случае, оспорить претензии банка можно в судебном порядке. В ситуации, когда размер оставшейся части кредита превышает стоимость имущества, которое входит в наследство, то от него можно отказаться.

Ответственность за кредиты родственника

К Вам начинают звонить представители банка или коллекторы и ставят перед фактом о необходимости вернуть кредит. В ходе разговора оказывается, что долг не Ваш, а кого-то из родственников. Правомерны ли действия кредитора?

Если Ваши данные вписаны в кредитный договор, в качестве поручителя, но, при этом Вы сами не присутствовали и подписи не ставили, то претензии банка безосновательны. Кредитная организация неправа и в случае, если заемщик пребывает в добром здравии, но не платит, а Вы один из близких родственников. Если родственник-заемщик скрывается от банка, то это тоже не Ваши проблемы, поскольку розыском людей занимается полиция.

Семейные распри

Развод - дело уже довольно обыденное. Как правило, все имущество, а соответственно и долги делятся поровну. Если раздел происходит в процентном соотношении, то и задолженность делится соответственно.

Но, бывают случаи, когда один из супругов оформил кредит и истратил деньги на свои нужды. Как поступить? К сожалению, решение этого вопроса находится исключительно в судебной плоскости. Именно в суде следует доказывать, что кредитные средства были потрачены лишь одним из супругов. Затем, судебное решение можно предъявить банку или коллекторским структурам.

Когда долги платит поручитель?

Большинство лиц относится к поручительству, как к формальному явлению, не понимая, что при финансовых возникновениях заемщика кредит придется платить им. Потому, что если с должником, что-то случится, то все претензии автоматически переходят к поручителю. Чтобы замедлить ход событий и мобилизировать финансы, можно использовать такой способ, как подача судебного иска. Кстати, суд может принять решение об уменьшении платежей или об отсрочке.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Наказания за строительство финансовых пирамид утверждены президентом
Госдума рассмотрит поправки в закон, касающийся потребительских кредитов
Как вести себя с коллектором?
Письма друзьям от коллекторов – что в этом случае делать
Права пассажиров на транспорте, о которых мало, кто знает
Роспотребнадзор снова встал на сторону потребителей
Идея о лишении за долги водительских прав поддержана Советом Федерации
Судебные приставы накладывают арест на колеса автомобилей должников
Можно ли на материнский капитал приобрести загородный дом
Верховный суд встал на сторону пассажиров поезда