X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Когда долги заемщика должны гасить родственники или поручитель?

Для большинства ответ на вопрос о том, кто ответственный за исполнение кредитных обязательств не возникает, очевиден - заемщик. А вот, как быть в ситуации, если родственник, взявший кредит, умер до его полного погашения, в случае развода или родственник вдруг безосновательно отказался платить? Неужели из-за своего желания помочь ближнему, поручитель получит награду в виде обязательства выплачивать кредит заемщика?

Рассмотрим возможные сценарии развития ситуации.

Смерть родственника

Скоропостижная смерть заемщика не является поводом для того, чтобы банк предъявил требование о погашении кредита родственникам. Его претензии будут законны, если лицо вступило в наследство заемщика. Согласно законодательству, процедура «открытия наследства» длится полгода. Пока данный срок не закончится и не станет известно, кто принял наследство, кредиторы не вправе беспокоить родственников. Поскольку, претензии относительно погашения задолженности можно предъявлять к лицу, который приобрел статус наследника.

Если таких наследников несколько, то задолженность делится между всеми пропорционально полученной доли наследства. В любом случае, оспорить претензии банка можно в судебном порядке. В ситуации, когда размер оставшейся части кредита превышает стоимость имущества, которое входит в наследство, то от него можно отказаться.

Ответственность за кредиты родственника

К Вам начинают звонить представители банка или коллекторы и ставят перед фактом о необходимости вернуть кредит. В ходе разговора оказывается, что долг не Ваш, а кого-то из родственников. Правомерны ли действия кредитора?

Если Ваши данные вписаны в кредитный договор, в качестве поручителя, но, при этом Вы сами не присутствовали и подписи не ставили, то претензии банка безосновательны. Кредитная организация неправа и в случае, если заемщик пребывает в добром здравии, но не платит, а Вы один из близких родственников. Если родственник-заемщик скрывается от банка, то это тоже не Ваши проблемы, поскольку розыском людей занимается полиция.

Семейные распри

Развод - дело уже довольно обыденное. Как правило, все имущество, а соответственно и долги делятся поровну. Если раздел происходит в процентном соотношении, то и задолженность делится соответственно.

Но, бывают случаи, когда один из супругов оформил кредит и истратил деньги на свои нужды. Как поступить? К сожалению, решение этого вопроса находится исключительно в судебной плоскости. Именно в суде следует доказывать, что кредитные средства были потрачены лишь одним из супругов. Затем, судебное решение можно предъявить банку или коллекторским структурам.

Когда долги платит поручитель?

Большинство лиц относится к поручительству, как к формальному явлению, не понимая, что при финансовых возникновениях заемщика кредит придется платить им. Потому, что если с должником, что-то случится, то все претензии автоматически переходят к поручителю. Чтобы замедлить ход событий и мобилизировать финансы, можно использовать такой способ, как подача судебного иска. Кстати, суд может принять решение об уменьшении платежей или об отсрочке.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Дискриминации заемщиков суды «включили красный свет»
Оказывается, комиссии банкам можно и не платить, а страховку вернуть
Инструктаж для граждан от Страхнадзора
Кредитная история: испортить элементарно, переписать - нельзя!
Банк России вмешался в закон об ОСАГО
Будет ли служба финомбудсменов защищать права потребителей?
Разрешение вопросов, связанных с исковой давностью
Способы мошенничества при продаже-покупке жилья
Расторг кредитный договор – требуй возврата части страховой премии
КАСКО может объединиться с ОСАГО