X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Реструктуризация кредита, как панацея для заемщика

Каждый заемщик, решив взять кредит, планирует свой бюджет в соответствии своим возможностям. Однако, зачастую, жизнь преподносит сюрпризы, которые, бывают не очень приятными. Такие форс-мажоры вносят хаос в жизнь клиента. И могут в один момент превратить добросовестного заемщика в должника.

Стабилизировать ситуацию можно при помощи процедуры реструктуризации. Если у банка с клиентом сложились доверительные отношения, то он вполне может согласиться на данную меру, чтобы помочь должнику восстановить свою платежеспособность.

В чем же суть реструктуризации кредита? Рассмотрим этот момент детально:

• банк вправе увеличить срок кредитования, в связи с чем, ежемесячные взносы станут меньше. Хотя, есть один нюанс – новый срок не должен превышать максимальный для данной категории кредитов;

• льготный период – это время, в течение которого должник погашает лишь проценты за пользование кредитом. Он может длиться от месяца до года. Схема выплат следующая: вначале погашается задолженность, затем проценты, после этого штрафы и само тело займа;

• рефинансирование – суть процедуры состоит в том, что должник берет новый, более выгодный кредит для погашения прежнего.

Преимущества реструктуризации:

• уменьшение ежемесячных выплат;

• снижение финансовой нагрузки на клиента и стабилизация его положения;

• отсутствие негативных моментов в кредитной истории;

• залоговое имущество и дальше остается собственностью заемщика.

Минусов у реструктуризации не так много. В основном, проблема заключается в том, что при продлении срока кредитных правоотношений увеличивается сумма переплаты. Правда, при нормализации финансового состояния заемщика, ему ничто не будет мешать погасить кредит досрочно.

Таким образом, при возникновении финансовой несостоятельности не стоит прятаться от банка, лучше, уже при первых предпосылках, нанести визит кредитному инспектору и известить его о возможных трудностях. Ведь банк всегда хочет вернуть деньги с наименьшими потерями, а суд – это дополнительные расходы. Не говоря о коллекторских структурах, которые скупают, как правило, долги у банков ниже их реальной стоимости.

Не стоит отчаиваться, если условия банка по реструктуризации долга не совпадают с Вашими интересами. Ведь всегда можно подыскать подходящую программу рефинансирования в иных кредитных учреждениях.

В любом случае, «мирное» соглашение с банком лучше, чем судебные разбирательства и возможность стать банкротом. При возникновении сложностей всегда можно воспользоваться помощью опытного правоведа, который поможет выработать тактику в переговорах с банком.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Насколько реальны уступки банка заемщику
Банкротство физических лиц оказалось слишком сложным и дорогим для россиян
Звонки по чужому кредиту: что делать?
На должников готовится массированная атака со стороны ФССП
Новый штраф для страховщиков
Мошенники лишили страховщиков на рынке ОСАГО десяти миллиардов рублей
Что делать, если водительские права остались дома?
Инструктаж для граждан от Страхнадзора
Стать банкротом теперь станет проще
Может ли потребитель вернуть качественный товар обратно продавцу