X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Как правильно продать ипотечную квартиру?

Что ждет заемщика, который взял квартиру в ипотеку и, спустя некоторое время, оказался в затруднительном финансовом положении? Суд? Коллекторы или продажа квартиры?
Хочется отметить сразу, что при наличии залогового имущества, банк не вмешивает в кредитные правоотношения коллекторские службы, а значит, названивать посреди ночи должнику с угрозами вряд ли кто-то будет.
А вот без суда банк не обойдется, поскольку именно так он может удовлетворить свои интересы, и погасить задолженность заемщика.

Подготовиться к предстоящему судебному процессу стоит тщательно, ведь кредитная организация, как показывает практика, иногда превышает свои полномочия, например, завышая штрафные санкции или устанавливая дополнительные платежи. Не следует сразу признавать задолженность, необходимо убедиться в правильности каждой цифры, которая была предоставлена банком. Если самостоятельно это сделать не удается – обратитесь к специалисту в этой области.
Кроме того, в полномочия суда входит акцептирование начальной стоимости недвижимости на торгах. Юристы банка будут настаивать на размере, указанном в ипотечном договоре. Однако, при совершении подобных сделок, ипотекодатель, с целью минимизации своих рисков, устанавливает залоговую цену, которая на 20-40% ниже среднерыночной. А если еще учесть, что недвижимость с момента получения кредита, выросла в цене, то стартовая цена квартиры на торгах может составлять 50% от реальной стоимости.
Чтобы защитить свои интересы, как собственника квартиры, необходимо подать ходатайство о проведении экспертной оценки квартиры. В ходе данной процедуры, постарайтесь договориться с оценщиком об увеличении стоимости квартиры на примерно на четверть, данные лица имеют для этого в своем распоряжении все инструменты.
В результате, даже, если банку и удастся реализовать квартиру заемщика по завышенной цене, то последний получит разницу между задолженностью и долгом. При отсутствии предложений со стороны покупателей, банк будет обязан взять залоговую недвижимость на свой баланс и, опять же, выплатить разницу между реальной стоимостью квартиры и суммой долга заемщика.
Можно воспользоваться другим вариантом - найти покупателя самому. Данное лицо может погасить долг клиента и выкупить себе квартиру, либо же оформить себе в ипотеку спорную квартиру (кредитные средства пойдут на погашение долга прежнего владельца).
Есть и третий вариант. Продавец умышленно занижает цену ипотечного жилья и приводит покупателя (подставное лицо), который готов ее купить. Конечно, данная ситуация сложнее предыдущих, но в этом случае, есть шанс, что рядовые сотрудники банка, пытаясь согласовать с руководством данное предложение пропустят сроки и не смогут уже обратить взыскание на недвижимость.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Трудовой договор – формальность или это действительно важно
Косметика «Desheli» - опасность для здоровья и кошелька?
Когда долги заемщика должны гасить родственники или поручитель?
Центробанк не в состоянии бороться с воровством денежных средств с пластиковых карт
В январе вступит в силу ряд новых законов
Банкротство граждан с низкими доходами упростят арбитражные управляющие
Поправки в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»: чего ожидать?
Верховный суд встал на сторону автовладельца, у которого сгорел автомобиль
Капремонт за граждан будут оплачивать инвесторы
Хотите продать без налога квартиру – ждите 5 лет