X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Что надо знать о работе банка с должниками

Финансовые форс-мажоры случаются в жизни каждого человека. Особенно они некстати, когда лицо имеет жесткие финансовые обязательства, например, перед банком. Что же делать, если кредит платить надо, а нечем? Куда бежать? У кого просить помощи?
Общее руководство к действию
1. Воспользоваться услугами квалифицированного юриста, который проведет детальный анализ кредитного соглашения. Поскольку, начиная борьбу с кредитным учреждением надо знать слабые моменты таких договоров.
2. Найти «специалиста-антиколлектора» и получить инструктаж относительно возможных взаимоотношений с коллекторскими агентствами и специалистами банка.
3. Истребовать у банка выписки с кредитного счета, информацию об остатке долга.
4. Подготовить в двух экземплярах письменное уведомление банку о возникших финансовых трудностях и о невозможности продолжать выплату ежемесячных взносов в прежнем объеме. Один экземпляр вручается банку, а второй, с отметкой кредитора о получении, остается у заемщика. Данный документ можно направить заказным письмом с описью и уведомлением.
5. Не прекращать выплаты по кредиту. При этом, взносы могут носить символический характер. Эта хитрость в дальнейшем не позволит банку обвинить должника в злостном уклонении от уплаты кредита.
6. Какой самый лучший способ защиты? Правильно, нападение! Не надо ждать, когда банк накопит долги и начнет требовать их погашение. Следует ежемесячно (или чаще) направлять банку письма с предложениями, как уладить проблему. Таким образом, заемщик формирует образ добросовестного клиента, что пригодится, если решение вопроса будет происходить в суде. Кроме того, иногда банки готовы к поиску совместного с заемщиком консенсуса.
7. Нельзя отказываться от разговоров с кредитными инспекторами, поскольку общение со службой безопасности банка либо коллекторскими структурами намного неприятней.
8. Забудьте на переговорах об импровизации. Выделите время и придумайте сценарии, разработайте план действий под каждый из них. Каждый поступок должен быть логичен и продуман. Нельзя, чтобы банк поймал заемщика на лжи.
9. Если размер кредитных обязательств превысил три миллиона рублей или банк предъявил иск, необходимо обращаться к адвокату.
10. Вместо адвоката можно привлечь антиколлектора, особенно это целесообразно, если на горизонте возникли коллекторские службы.
Как договориться с банком
При возникновении задолженности, инициатива об урегулировании спора может исходить и от должника. Что же можно предложить кредитору?
1. Погашение задолженности за счет залогового имущества. При этом, надо торговаться о цене залога или предложить вариант, чтобы покупателя на залог нашел сам заемщик.
2. Попросить реструктуризацию: клиент платит только проценты, погашение тела кредита приостанавливается. Добросовестным клиентам банки идут на встречу.
3. Предложить себя в качестве сотрудника банка.
4. Предложить следующее решение: банк разрешает сдавать залоговое имущество в аренду, а вся арендная плата будет уходить на погашение задолженности.
Действия банка при возникновении задолженности
Проблемные должники уже давно стали головной болью банков. С годами каждое кредитное учреждение выработало примерный алгоритм борьбы с нерадивыми клиентами.
1. Первым в переговоры с должником вступает кредитный инспектор. Сначала он старается найти приемлемое для обеих сторон решение или осуществить реализацию предмета залога.
2. Если реализовать залоговое имущество не получилось или сумма, вырученная на торгах, не покрыла долг, служба безопасности проверяет наличие иного имущества у заемщика или его поручителя, на которое можно обратить взыскание.
3. Банк инициирует судебное разбирательство. Если у заемщика есть имущество – кредитная организация выставит его на продажу, а если нет, то долг, после выигрыша может быть списан, как безнадежный.
4. Обращаясь в суд, банк одновременно накладывает арест на имущество и должника, и поручителя, которое после выигрыша будет реализовано.
5. Если в кредитном договоре присутствует положение о возможности передачи долга третьим лицам, задолженность может быть передана коллекторам.
Чего ждать от коллекторов
Коллекторские структуры также имеют свои методы воздействия на должников:
1. Психологическое давление и угнетение. Оно может выражаться в звонках (в любое время суток), неприятных личностях, которые могут появляються у дома или возле работы и т.д.
2. Давление на ближайшее окружение – звонки родным и близким.
3. Неформальные приемы – выражаются в угрозах, порче имущества и иных аналогичных методах. Правда, эти действия вне закона, а поэтому используются коллекторами редко.
Следует учитывать, что коллектор – это, прежде всего, организация коммерческого характера. Ей интересны варианты, где она может получить деньги. Если долг бесперспективен, то много времени на такого должника никто не будет тратить. Максимум, что они могут, так это названивать, правда, довольно часто.

Простые истины, которые помогут в переговорном процессе
Переговорный процесс может длиться достаточно долго. Главное, для заемщика в общении с банком или коллекторами сохранить ясный рассудок и не поддаваться эмоциям.

Для этого надо запомнить несколько простых истин:
1. Возникновение задолженности – это обычная экономическая ситуация. Не стоит ее принимать как удар по репутации или мучиться угрызениями совести. Всю энергию необходимо аккумулировать для решения проблемы, а не на выражение эмоций.

2. Стремитесь к поиску консенсуса – это выгодно обеим сторонам.

3. Помните, банк Ваше имущество интересует исключительно, как способ погашения задолженности.

4. В общении с банковскими служащими не следует опускаться до уговоров и слез. Такие истерики, они видят почти каждый день. Кроме того, они не могут сделать больше, чем предусмотрено их полномочиями, например, простить долг.

5. Достигнутые договоренности должны быть зафиксированы на бумаге и подписаны сторонами.

6. Судебный иск – это не повод для паники. Умелый адвокат сможет затянуть судебный процесс года на два, а то и дольше.

7. При рассмотрении дела, задолженность, зачастую, существенно уменьшается после проверки ее судом на соответствие начисленных штрафов законодательству.

8. Обратите внимание, когда решение суда о взыскании вступит в силу, то уклонение от уплаты станет уголовно наказуемым.

9. Проигранное дело в суде – не конец жизни. Бесперспективные долги банки просто списывают, а существующее имущество могут продать и погасить кредит.

10. Не ждите, пока дело дойдет до суда, проконсультируйтесь у юриста, который подскажет, как правильно себя вести в возникшей ситуации.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Роль сроков исковой давности в кредитных правоотношениях
Как отличить личное имущество супругов от общего
Насколько реальны уступки банка заемщику
Покупка квартиры – подводные камни сделки
ВС встал на защиту водителя
Капремонт за граждан будут оплачивать инвесторы
Поправки в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»: чего ожидать?
КАСКО может объединиться с ОСАГО
Как защититься от коллекторов?
Просроченный кредит до суда доведёт