X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Если банк хочет погасить долги заемщика за счет поручителя?

Общаться со службой безопасности банка или коллекторской структурой можно даже в том случае, если лицо является поручителем должника. Ведь поручительство наравне с залогом, согласно законодательству, является гарантией выполнения клиентом своих обязательств перед банком.

Есть два вида поручительства: солидарное и субсидиарное. При субсидиарном поручительстве банк предъявляет претензии и удовлетворяет свои финансовые интересы за счет имущества должника. Если же его недостаточно для погашения всей суммы кредита, кредитная организация вправе обратиться в суд с иском о погашении остатка долга за счет поручителя. Инициирование данного дела в суде банк вправе лишь после того, как исчерпал все способы взыскания задолженности относительно клиента. Если поручитель погашает задолженность полностью, то у него возникает право требовать возмещения понесенных затрат непосредственно у заемщика.

Чтобы избежать волокиты и лишних расходов, большинство банков прописывает в кредитном договоре положение о солидарной ответственности заемщика и поручителя. Данная норма дает банку существенное преимущество, позволяя выбирать, к кому предъявлять требования: к должнику или сразу к поручителю?

К сожалению, большинство лиц, выступая поручителем и ставя свою подпись в кредитном договоре, считают это формальностью, смутно представляют насколько реальна угроза нависла над их имуществом. Поэтому, необходимо все тщательно взвесить, прежде, чем давать свое согласие на поручительство.

Ведь звонок банковского служащего либо общение с коллектором, зачастую, повергает таких людей в шок. Они не могут понять, почему именно они должны гасить задолженность своих друзей либо родственников. Не следует игнорировать или приуменьшать значение таких уведомлений, необходимо сразу же обратиться с требованием о предоставлении информации относительно задолженности заемщика у банка, а также, связаться с самим должником. Не исключено, что последний будет уклоняться от разговора или скрываться.

Что же делать, если Вас «подставил» заемщик? Не надо паниковать, ведь эмоции не решат проблему. Лучше обратитесь к квалифицированному специалисту, который проанализирует ситуацию и сможет разработать дальнейшую стратегию поведения с банком или в суде. Чтобы всесторонне и объективно оценить проблему на консультацию следует взять кредитный договор, выписку с кредитного счета заемщика, а также, расшифровку сумм, которые требует оплатить банковское учреждение. В нормах законодательства, есть положения, которые умелому юристу позволят избавить Вас от обязанности поручителя. При этом, правоведы могут представлять в банке или суде интересы не только поручителя, но и самого заемщика.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Куплен некачественный товар – что делать
Не нравится купленная квартира – верните деньги
Как нажить себе проблем с приставом
В январе вступит в силу ряд новых законов
Звонки по чужому кредиту: что делать?
Вручение претензии: ключевые моменты
Мошенники лишили страховщиков на рынке ОСАГО десяти миллиардов рублей
Банк и поручитель: стоит ли уплачивать долги заемщика?
«Росгосстрах» проиграл судебный процесс автомобилисту Ачинска
Задолженность с физлиц будут выбивать через работодателей