X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Стоит ли боятся заемщику суда с банком?

Есть задолженность по кредиту? Значит, появилась вероятность общения с банковскими работниками, которое будет носить неприятный характер. Как правило, банк угрожает не только передачей долга коллекторам, но, и передачей задолженности в суд для принудительного взыскания.

Но, так ли страшен для заемщика суд, как его «рисуют» банки? Хотя, данная стандартная страшилка заставляет большинство должников перезанимать деньги, чтобы погасить свой долг перед банком.

Как свидетельствует практика, обращение в суд, прежде всего, невыгодно именно банку. Так, при подачи иска в суд, расторгается кредитный договор, а значит, останавливается начисление штрафных санкций и сумма долга фиксируется. Кроме того, в ходе судебного рассмотрения должник может доказать незаконность штрафов, тем самым уменьшив сумму задолженности. А само взыскание долга сразу переходит в заключительную фазу, и заемщика уже не будут донимать неприятными визитами или звонками. Банк сможет лишь передать исполнительный документ приставам для взыскания.

В связи с этим, кредитные организации стараются, прежде, чем подать иск, использовать все доступные методы (угрозы, шантаж), чтобы заставить должника выплатить суммы, которые ему насчитали. К судебному процессу надо готовиться заранее, предварительно следует изучить сложившуюся по данным спорам судебную практику.

Кроме того, перевод спора в судебную плоскость имеет для заемщика еще один позитивный момент: его продолжительность. Ведь, если дело находится в суде, то должник точно не имеет средств для погашения кредита. Некоторые начинают скрываться, уклонятся от общения с работниками кредитной организации. В скором времени уже в дверь стучатся коллекторы. Человек находится в состоянии неведения: какая сумма уже набежала, какие банк предпримет шаги? Уже после суда обстоятельства проясняются.

На выполнение решения суда отведено три года. Правда, и тут есть некоторые нюансы: если исполнительный документ приставы вернут истцу без исполнения, то трехлетний период начинается заново. Но, банки редко уделяют внимание таким бесперспективным долгам. Также, следует отметить, что исковая давность по договорам, которые уже не действуют, составляет 3 года. По их истечению долговые обязательства считаются погашенными.

Уклоняться от получения почты не стоит, особенно, если идет судебное разбирательство, так можно хотя бы сложить общее впечатление о возможных действиях кредитора. Кстати, о том, как проходит исполнительное производство, предъявлен ли исполнительный документ к выполнению можно узнать в службе приставов.

И еще… Помните, что лучший способ защиты – нападение. Подайте первыми иск о расторжении договора. Причины могут быть разными, например, обман банка при начислении процентов. При получении позитивного решения долг зафиксируется, и банк уже не сможет насчитывать «драконовские» штрафные санкции.

Таким образом, судебные тяжбы для заемщика гораздо выгоднее, чем для банка.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Банкротство граждан с низкими доходами упростят арбитражные управляющие
Раздел имущества – как не прогадать
В страховании вводится пятидневный «период охлаждения»
Банк России подсчитал количество жалоб по ОСАГО в 2015 г.
Четыре способа эффективной борьбы с долгами
Разрешение вопросов, связанных с исковой давностью
Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
Поправки по ОСАГО предложил РСА
Отношения с Интернет-магазинами - обмен или возврат купленных товаров
Фото и видео станут доказательством для суда