X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Обязательно ли участие нотариуса в сделках с недвижимостью?

Уже с февраля этого года в силу граждане РФ могут регистрировать право на недвижимость при помощи нотариуса. Инициировал такие изменения Росреестр.

По словам его представителей, присутствие нотариуса должно стать гарантией юридической чистоты сделки. Их работа техническо-правового характера не подлежит дополнительной оплате. Согласно законодательным нормам, клиенты будут оплачивать лишь процент, который будет официально установлен для данных правоотношений. Специалисты считают, что таким образом можно уменьшить рискованность сделки для сторон и ускорить процедуру. Ведь тщательно проверенные и приведенные в порядок документы уже не вернут специалисты из Регистрационной палаты для устранения недостатков, а стороны могут быть уверенны в порядочности друг друга.
 

Данный законодательный акт вызвал просто шквал эмоций простых потребителей и острую критику экспертов. Так, по словам последних подобный «эксперимент» приведет к замедлению рынка недвижимости. Поскольку, введение в процедуру купли-продажи нотариуса обуславливает увеличение суммы сделки примерно на два процента. Кроме того, из-за нотариальной проверки документов увеличивается период заключения сделки. Кстати, ответственность нотариуса при признании сделки судом недействительной, законодателем на сегодня еще не определенна.

Следует отметить, что воинственно настроенные скептики могут заключать сделки приобретения или отчуждения недвижимости и без нотариального вмешательства посредством обращения в Регистрационную палату. Законом это не воспрещено, об этом же свидетельствует п.2 ст. 163 ГК РФ. Согласно данной норме, удостоверение сделок нотариально производится, если федеральным законодательством это прямо предусмотрено, либо же, если стороны сами об этом договорились. В ситуациях без нотариального сопровождения, весь риск ложиться на покупателя или продавца.
По данным пресс-службы Росреестра, изменения, которые были внесенны в ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", предусматривают, что для заверения купчей нотариально, заявление и документы может представлять в Регистрационной палате сам нотариус. В некоторых ситуациях интересы сторон может представлять человек, права которого на совершении данных действий у

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Реально ли взыскать комиссию, выплаченную банку, и моральный вред
На балконе подымил – и соседям стал не мил
Законопроект об ограничении работы коллекторов внесен в Госдуму
«Нулевые» кредиты: выявляем подводные камни
Гостиниц в жилых многоэтажных домах больше не будет
Фото и видео станут доказательством для суда
Хотите продать без налога квартиру – ждите 5 лет
Может ли банк простить вам кредитный долг
Супруги больше не будут совместно платить по долгам
Как часто банки нарушают права вкладчиков