X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Как защититься от недобросовестных застройщиков?

Инвестирование денег в новострои стало уже обычной практикой. И вот клиент стоит на пороге своей новой квартиры, радуясь, что застройщик все же выполнил условия и сдал дом в срок. Начав процедуру оформления документов, оказывается, что площадь жилья меньше, чем указано в договоре. А компания возвращать деньги дольщику и не собирается. Что делать? Оставить все как есть? Или начать борьбу против обманщика пытаясь вернуть свои деньги?
Ситуацию прояснили разъяснения, которые предоставил Роспотребнадзор в Алтайском крае.
В соответствии законодательным актам РФ, застройщик обязан предоставить дольщику долевого объект строительства, который соответствует градостроительным регламентам, проектным документам, условиям договора и иным нормам, которые определены законодательством. Площадь жилого помещения, которая передается потребителю по акту приема-передачи, должна соответствовать площади, которая указана в проекте.
Зачастую спорные моменты возникают после сдачи дома в эксплуатацию, на стадии оформлении документации на жилье. Поскольку цена квартиры зависит от стоимости 1 кв. м., то при обнаружении «недостачи» квадратных метров, дольщик вправе поступить одним из способов:
- требовать о безвозмездном устранении спорных моментов в разумный срок;
- уменьшить сумму договора;
- оплату расходов, которые понес дольщик при устранении недостатков.

Кроме того, клиент вправе требовать расторжение договорных правоотношений с возвратом сумм, которые были уплачены в соответствии положений договора и процентов за использование денежных средств.
Следует отметить, что некоторые застройщики стараются «застраховаться» от подобной ситуации, внося в договор пункт о том, что площадь объекта может быть изменена, а вот стоимость жилья изменению не подлежит. Данный пункт свидетельствует об ущемлении прав потребителей, а действия компании следует квалифицировать по ч.2 ст.14.8 КоАП РФ.
Возникшие, вследствие неправомерных действий застройщика, убытки должны быть возмещены в полном объеме в порядке судебного либо досудебного урегулирования конфликта.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Как кредитору собрать доказательную базу, если должник-наследодатель умер
Россиян «нагреют» на тепле
Как защититься от недобросовестных застройщиков?
У коллективных договоров страхования может появиться «период охлаждения»
Поправки по ОСАГО предложил РСА
Что такое сервитут?
В январе вступит в силу ряд новых законов
Кто несет материальную ответственность за пожар в доме
Когда необходим нотариус
Как должнику выехать за границу не нарушая закон