X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Верховный суд защитил владельца старого гаража

Спор собственника старого кирпичного гаража и местных властей закончился победой владельца, правда, судебную тяжбу завершала уже его дочь. Хозяин гаража умер.

История эта довольно распространенная для наших городов, и не только в отношении гаражей, построенных во времена СССР. Это касается и сараев, и других построек, выросших во дворах в 60-х годах прошлого века. Причем, возводились они законно, а сейчас их владельцы оказались изгоями. В Советском Союзе ни о какой частной собственности и помышлять было нельзя, а в современной России она есть. Вот и решил хозяин гаража оформить его в собственность, да не тут-то было!

Местные чиновники воспротивились. Пришлось обращаться с иском в районный суд, который поддержал мужчину. Однако противоборствующая сторона подала апелляцию, и городской суд ее удовлетворил. Чиновники праздновали победу. Настал черед апеллировать собственнику гаража. Но областной суд решение городской судебной инстанции поддержал.

Гаражный бокс появился на свет в далеком 1969 году. Имеется на этот счет и разрешение исполкома районного Совета депутатов. Кооператив строили сами владельцы автомобилей, каждый свой бокс. Таков был уговор. А потраченные деньги были засчитаны как взнос в ГСК. Потому и не было у пенсионера на руках пакета документов, необходимых для регистрации прав собственности на гараж. Судебные тяжбы здоровья хозяину строения не прибавили. Напротив, изношенный организм не выдержал тревог и волнений. Пенсионер умер. Дальше судиться стала его дочь. И дошла до Верховного суда.

Тот встал на сторону владельца гаража, который был построен по закону. Собственник, являясь членом кооператива, исправно платил членские взносы, следовательно, к нему не может быть никаких вопросов. Местные чиновники аргументируют свою позицию тем, что земля под гаражным боксом была передана кооперативу в аренду в 2005 году, а по закону, на арендованной земле капитальные строения возводить нельзя.

Верховный суд разъяснил, что гаражи были построены в другой стране (в СССР), но законно. Все паи выплачены, долгов по взносам нет, следовательно, по действующему Гражданскому кодексу, гараж можно оформить в собственность. Решение апелляции Верховный суд отменил и отправил дело на пересмотр.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
На балконе подымил – и соседям стал не мил
Не так страшен коллектор, как его малюют
Реструктуризация кредита, как панацея для заемщика
Что должен вам работодатель при увольнении
Можно ли наказать банк
Новые справочники для расчета ущерба по ОСАГО начнут применять с 1 июня
Кто несет материальную ответственность за пожар в доме
Верховный суд встал на сторону пассажиров поезда
Отказ в ремонте по гарантии - что делать
Рассрочка или банковский кредит – в чём разница