X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Двухкомпонентные тарифы – боль управляющих компаний

Жильцы расплачиваются за коммунальные услуги по тарифам. Точно так же поступают ЖСК, ТСЖ и управляющие компании (УК), расплачиваясь с ресурсоснабжающими организациями, и оказываются должны.

Вот такой получается парадокс. А причина долга кроется в двухкомпонентных тарифах, не учитывающих инженерные нюансы многоэтажных домов: подогрев теплых полов и полотенцесушителей. Цена горячей воды перестала быть единой в 2012 году, после введения правительством этих самых двойных тарифов. Теперь стоимость кубометра горячей воды включает две составляющие:

·       цена холодной воды;

·       цена тепловой энергии для подогрева воды.

Двухкомпонентный тариф действует в настоящее время во многих российских регионах. Холодную воду посчитать легко, если есть приборы учета. А вот стоимость тепловой энергии рассчитывается по формуле, где объем воды, прошедший через приборы учета, умножается на норматив расхода энергии на нагрев воды. Теоретически это правильно. Ведь раньше жильцы порой пользовались чуть тепленькой водой, а оплачивали ее по полной.

На деле же новые правила расчета привели к тому, что плата по нормативам стала меньше, нежели по общедомовым приборам учета. Соответственно, жильцы начали платить управляющей компании меньше, чем та обязана перечислить РСО (ресурсоснабжающей организации). Но где взять разницу? И с собственников жилья ее потребовать нельзя. По закону, они платят по нормативу. В результате, у управляющих компаний растет долг перед РСО, которые обращаются с исками в суд, требуя вернуть задолженность. Ситуация сложилась, прямо скажем, тупиковая.

Правозащитные органы тоже не смогли придти к единому решению. Если суды, в большинстве своем, встают на сторону РСО, то прокуратура защищает интересы собственников. И только отдельные суды поддержали управляющие компании, пояснив, что те физически не могут заплатить РСО больше, чем собрали с жильцов. А что же Верховный суд? Он согласился, что расчеты нужно производить по нормативам. Тем самым ведомство самоустранилось от решения проблемы, согласившись с существующей неопределенностью.

Как же выкручиваются управляющие компании из сложившейся ситуации? Некоторые из них придумали и ввели хитрый «циркуляционный сбор», покрывающий разницу. Чтобы побудить собственников ее оплачивать, пришлось провести серьезную разъяснительную работу: объяснять, убеждать, доказывать. Но не всем в этом плане повезло. Многие УК потерпели неудачу, так и не добившись понимания со стороны собственников жилья. Более логичным представляется разработка другого норматива, экономически обоснованного и учитывающего особенности инженерных характеристик отдельных многоэтажек. Но заниматься этим пока никто не хочет. Видимо, ждут указаний Путина.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Может ли потребитель отказаться от выполнения работ или оказания услуги, если заключен договор
При составлении претензии стремитесь к идеалу
Что делать, если нет денег на выплату кредита
Верховный суд рассказал, как определить кадастровую стоимость участка
Должникам придется ходить пешком
Нарушил права потребителя – плати
Виды банковских рисков
Куплен некачественный товар – что делать
Конституционный суд дал пояснения о полном возмещении ущерба в ДТП
Цифровая подпись сотрудника ГИБДД – нужна ли она при уплате штрафов