X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Можно ли на материнский капитал приобрести загородный дом

Многие россияне мечтают улучшить свои жилищные условия. Сегодня это можно сделать с привлечением маткапитала. Но вопрос не всегда удается решить «мирным путем».

Так получилось у жительницы Ярославля Светланы Рожковой, имеющей троих детей. Довольно часто использование маткапитала порождает у женщин вопросы. Например, является ли улучшением жилищным условий покупка дачи? Можно ли маткапиталом оплатить кредит за дом и участок, если семья зарегистрирована и проживает совсем в другом регионе? Именно так у семьи Рожковых и получилось. Ютились они впятером в «двушке», которая находится в Ярославле, а дом с земучастком решили купить за городом.

Присмотрели себе строение площадью 40 квадратных метров. В жилище осталась дровяная печь, хотя уже подключено газовое отопление. Водопровод и электричество отсутствовали. Рожкова взяла кредит на покупку дома, а через месяц решила получить маткапитал в Пенсионном фонде (ПФ), чтобы с его помощью гасить кредит. Однако, к немалому удивлению женщины, ей было отказано. Пришлось обращаться с исковым заявлением в городской суд, Ярославля, который встал на сторону Светланы, обязав ПФ направить 430 тысяч рублей на оплату долга и процентов по кредиту.

Теперь уже с решением горсуда не согласилось пенсионное ведомство, направив апелляцию в областной суд, который в удовлетворении иска Рожковой отказал, заняв позицию Пенсионного фонда. Покупку дома за чертой города Ярославский облсуд не счел улучшением жилищных условий, поскольку семья Рожковых проживает в Ярославле, там работают родители и учатся дети. А купленный дом может быть использован только для отдыха в летнее время. Отказ Пенсионного фонда облсуд счел вполне законным.

Чтобы восстановить справедливость, пришлось Светлане обращаться в Верховный суд. Коллегия по гражданским спорам не согласилась с позицией Ярославского облсуда, признав дом, купленный семьей Рожковых, вполне пригодным для проживания, поскольку строение отвечает всем требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. Дом расположен в местности с чистой экологией, в транспортной доступности от места учебы и работы членов семьи Рожковых. Коллегия отметила, что держатель маткапитала вправе сам определять, каким способом он будет улучшать жилищные условия. При этом количество объектов недвижимости, находящихся в собственности, может быть неограниченным. Поэтому Верховный суд оставил решение городского суда города Ярославля без изменений.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
С кем судиться, если из-за скачков напряжения сломался холодильник
Как мошенники делают деньги на воде
Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
Конституционный суд дал пояснения о полном возмещении ущерба в ДТП
КАСКО может объединиться с ОСАГО
Новые справочники для расчета ущерба по ОСАГО начнут применять с 1 июня
Как часто банки нарушают права вкладчиков
Не так страшен коллектор, как его малюют
Знаком ли ты, скажи мне, друг, с «пакетом банковских услуг»?
Банкротство физлиц – неприятные сюрпризы для добросовестных граждан