X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

С кем судиться, если из-за скачков напряжения сломался холодильник

Бывает, что по вине энергетиков выходит из строя бытовая техника и электроника. Где правду искать? Ответ на этот вопрос дала Судебная коллегия Верховного суда.

Сразу несколько россиян обратились в ВС с просьбой помочь им в судебной тяжбе с энергетической компанией. Из-за скачков напряжения в сети у потребителей сломалась вся работающая на тот момент бытовая техника: компьютеры, телевизоры, холодильники… Ущерб был нанесен весьма ощутимый.

Сначала пострадавшие жильцы обратились с претензией в энергетическую компанию, написали заявление о возмещении имущественного вреда. Но время шло, а энергетики так и не сочли нужным ответить. Тогда граждане обратились в районный суд, который удовлетворил требования истцов частично, согласившись только с тем, что электроэнергия в тот злополучный день поставлялась «ненадлежащего качества». Суд усомнился, что бытовая техника испортилась вследствие скачка напряжения, а не по вине самих жильцов.

Пришлось писать апелляцию. Но областной суд отменил решение районного и вынес свое – в иске отказать. Аргументировал тем, что у истцов нет доказательств принадлежности им бытовой техники, а в акте Роспотребнадзора не хватает подписи. Недовольные таким решением потребители обратились в Верховный суд, который услышал их доводы. Судебная коллегия разъяснила, что энергетики, по закону, должны оказывать населению услугу «надлежащего качества». Если же по их вине произошел выход из строя бытовой техники частных лиц (не коммерческих организаций), ущерб должен быть возмещен.

В материалах дела есть акт энергетиков, в котором сказано, что в тот день произошло падение дерева на ЛЭП, вызвавшее короткое замыкание и скачок напряжения. Есть акт Роспотребнадзора и акт ремонтной мастерской, который подтверждает выход из строя бытовой техники по вине энергетической компании. ВС отметил, что граждане не должны доказывать свою правоту. Это энергетики обязаны предоставить суду доказательства, что поставляемая электроэнергия была надлежащего качества. В связи с вышеизложенным, Судебная коллегия отменила решения нижестоящих судебных инстанций и отправила дело на пересмотр.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Закон об ОСГОП – новая версия поправок обнародована
На балконе подымил – и соседям стал не мил
Письма друзьям от коллекторов – что в этом случае делать
«Росгосстрах» проиграл судебный процесс автомобилисту Ачинска
Страховые компании будут снова платить за пьяных
Можно ли на материнский капитал приобрести загородный дом
У коллективных договоров страхования может появиться «период охлаждения»
Коллекторские агентства ограничили в своих действиях
Как не попасть на удочку к коллекторам
Не так страшен коллектор, как его малюют