X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

«Подарочная» карта – как не платить по чужим долгам

Россияне, получающие зарплату на пластиковую карточку или бравшие кредит, могут получить по почте «в подарок» еще одну кредитную карту. Чем чреват такой непрошенный заем?

Самое неосмотрительное, что можно сделать в этой ситуации – выбросить карту вместе с конвертом, ведь вы не просили ее присылать, и такой подарок вам нужен, как щуке зонтик. Вы выбросили и забыли, а другой взял и активировал. В результате, расплачиваться за кредит придется все равно вам, ведь карта была выслана на ваш адрес. Доказать в суде свою правоту в этом случае очень проблематично.

Как это бывает

Уроженка города Томска Татьяна Цымбалюк в 2005 году оформила несколько потребительских кредитов в банке «Русский стандарт». Самый маленький кредит на 12 тысяч рублей, взятый для покупки стиральной машины, женщина выплатила быстро. Остальные выплачивала 10 лет. После того, как все, по расчетам Татьяны, было выплачено, она с удивлением обнаружила, что осталась банку должна. Стала разбираться, и увидела, что за десятилетие выплатила около двухсот тысяч по договору, который и в глаза не видела. Цымбалюк наивно думала, что расплачивается за свои старые кредиты, а на самом деле оплачивала чужие долги.

В банке довольно быстро выяснилось, что «Русский стандарт» посылал ей 9 лет назад по почте кредитную карту, которую женщина даже в руках не держала. Видимо, кто-то вытащил конверт из ящика, который не закрывался (утеряла ключ). Через телефонный звонок третьи лица активировали карту и стали ей пользоваться. А Цымбалюк гасила частично задолженность. Спорный договор в банке Татьяне не выдали, отказали. Пришлось обращаться в суд с требованием взыскать с банка без малого 200 тысяч и компенсировать моральный вред – 100 тысяч рублей.

Октябрьский районный суд встал на сторону банка, признав, что Цымбалюк кредит брала, активировала карту и пользовалась ей. В апелляционном суде решение первой судебной инстанции отменили, но частично. Истица получила только 15 тысяч рублей. Остальное списали за сроком давности. Не выплатили и компенсацию за моральный вред. Так закончилась эта история, в результате которой женщина лишилась 185 тыс. руб.

Что делать в подобных случаях

Чтобы не оказаться в положении Татьяны, получив ненужную вам кредитную карту, лучше сразу от нее отказаться. Для этого в банке пишется соответствующее заявление и карта сдается. Если на это у вас нет времени, возьмите конверт с картой и положите в укромное место. Неактивированная карта опасности для вас не представляет, но если третьи лица завладеют пин-кодом или вашими паспортными данными, могут быть неприятности. Поэтому, при утрате секретных данных немедленно сообщите об этом в банк и полицию. Иначе вся ответственность ляжет на вас.

Если злоумышленники успели активировать вашу карту и воспользоваться денежными средствами с нее, не стоит опускать руки. Обратитесь в банк с заявлением о проведении служебной проверки. Еще одно заявление напишите в полицию. Собранная информация пригодится вам в суде. Ведь банк, скорее всего, будет стоять на своем, требуя с вас возврата чужого долга. Доказать свою правоту будет непросто. Для этого через суд необходимо будет узнать, с какого сотового телефона активирована карта, какие движения денежных средств были произведены. Если деньги снимали в банкоматах или расплачивались картой за покупки в торговых центрах, должно быть видео, с помощью которого можно установить истинного владельца карты. Если мошенник пользовался интернет-банкингом, его IP-адрес тоже можно определить. Но лучше все-таки не доводить дело до суда. Легче отказаться от карты, тогда и проблем не возникнет.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Будет ли служба финомбудсменов защищать права потребителей?
Верховный суд помог жительнице Краснодарского края отстоять свои права
Владельцы автомобилей могут лишиться прав за неуплату штрафов
Легко ли вернуть назад товар, купленный в кредит
ВС встал на защиту водителя
Трудовой договор – формальность или это действительно важно
Коллекторы осваивают новые направления
Цифровая подпись сотрудника ГИБДД – нужна ли она при уплате штрафов
Можно ли погасить кредит средствами маткапитала
Экс-гендиректору СК «Северная казна» А.Меренкову грозит 7,5 лет тюрьмы