X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Кто отвечает за трубы в наших квартирах

Верховный суд разъяснил жителям, живущим в многоэтажках, кто отвечает за трубы и запорную арматуру, находящиеся в квартирах россиян.

Поводом для такого разъяснения послужило судебное дело, возникшее в результате потопа в одой из квартир многоэтажного жилого дома. Пострадавшая от неконтролируемого потока воды во время аварии обратилась в суд, требуя от управляющей компании возместить ей ущерб. Авария случилась из-за неисправного запорного вентиля, установленного на стояке. Сумма возмещения получилась приличной, ведь, помимо расходов на ремонт, собственница потребовала ответчика заплатить штраф, компенсацию за моральный ущерб и расходы на экспертизу.

В суд женщине пришлось обращаться после того, как  коммунальщики вину свою не признали и добровольно вопрос решать не стали. На судебном заседании истица рассказала о ненадлежащем исполнении управляющей компанией своих обязанностей, заключавшихся в своевременном обслуживании и ремонте общего имущества многоэтажки. Горсуд иск удовлетворил. Коммунальщики подали апелляцию. Областной суд занял противоположную позицию, поддержав управляющую компанию. В иске истице было отказано.

Но женщина решила идти до конца и обратилась в Верховный суд. Судебная коллегия установила наличие вины, рассмотрев доказательства обеих сторон. Руководствуясь Жилищным кодексом и Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений, ведомство легко доказало, что за все трубы в квартире до первого отключающего устройства, равно, как и за само это устройство, отвечает управляющая компания. И то, что хозяйка квартиры сама заменила запорный вентиль, вовсе не означает снятие ответственности за него с коммунальщиков. Получается, что собственница была права. Вот только, чтобы доказать свою правоту, ей пришлось дойти до Верховного суда. Теперь эта история может служить примером для других квартиросъемщиков в спорных ситуациях с коммунальщиками.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
В России работает один «Росгосстрах»?!
Новые справочники для расчета ущерба по ОСАГО начнут применять с 1 июня
Может ли заемщик заставить банкиров подать на него в суд?
Мифы и правда об исполнительном производстве
Почему работники не спешат банкротить своего работодателя за долги по зарплате
Что такое сервитут?
Камень из-под колеса – страховой случай или нет?
Выезд за границу должников будут ограничивать не судебные приставы, а суды
Верховный суд встал на сторону автовладельца, у которого сгорел автомобиль
Капремонт за граждан будут оплачивать инвесторы