X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

У коллективных договоров страхования может появиться «период охлаждения»

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) считает, что настало время для внесения поправок в нормативные документы, касающиеся «периода охлаждения».

В частности, это должно касаться практики заключения коллективных договоров страхования при оформлении потребительских кредитов. Инициатором поправок выступил ВВС. А проинформировал об этом его глава – И.Юргенс. Причиной инициативы послужила ситуация с коллективными договорами, сложившимися на сегодняшний день, где физические лица, выступающие в качестве заемщиков, ставятся, по мнению Юргенса, «в дискриминационные условия». И вот почему.

Если физлицо заключает договор страхования со страхагентом, он может в течение 5 дней отказаться от договора или попросить изменить его условия, так как в это время действует «период охлаждения», дающий возможность клиенту еще раз все обдумать и взвесить, поскольку первоначально решение иногда принимается спонтанно. В отношении коллективных договоров такой поблажки нет. Зато данный вид договора удобен банкам, которые выкупают у страхкомпании страховку, а потребителей, берущих кредит, просят присоединиться к этой страховке. При этом человек иногда даже не подозревает, что поставил свою подпись в коллективном договоре, где сторонами выступают не клиент и страховщик, а 2 юрлица: финансовая организация и страхкомпания.

В последнее время банки стали вести себя агрессивно, настаивая именно на коллективном договоре. Ведь в нем отсутствует «период охлаждения». Стало быть, «где коготок увяз, там всей птичке пропасть». Кстати, в отношении договоров между физлицом и страхагентом, «период охлаждения» с 2018 г. планируется увеличить почти в 3 раза, доведя его до двух недель. В этой ситуации коллективный договор страхования для банков – просто находка, ведь повлиять на него не могут даже страхкомпании. Вот и решил ВВС вмешаться, чтобы сохранить имидж страхового сообщества в целом. Юргенс отметил, что ВВС намерен добиваться двухнедельного «периода охлаждения» и для коллективного договора страхования.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Конституционный суд определит законность капремонта
Коллекторские агентства ограничили в своих действиях
Косметика «Desheli» - опасность для здоровья и кошелька?
Что нужно знать туристам о своих правах
Покупать дорогую косметику в кредит опасно
Как уберечь свою банковскую карту от мошенников
Новые справочники для расчета ущерба по ОСАГО начнут применять с 1 июня
Крупнейшие банки РФ ужесточают кредитные требования
Хотите продать без налога квартиру – ждите 5 лет
Для чего нужно проверять кредитную историю, причины ее ухудшения