X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Расторг кредитный договор – требуй возврата части страховой премии

Вполне возможно, что заемщики скоро смогут вернуть себе часть страхпремии, при расторжении договора кредитования, на законных основаниях.

Общественное обсуждение этого вопроса уже началось на одном из порталов федерального формата, где публикуются новые нормативные акты. Автором данной инициативы выступило российское Министерство юстиции. На обсуждение отводится месяц, до сентября. Суть предлагаемого новшества заключается во внесении поправок в закон о потребкредите. Если они пройдут, у заемщиков появится возможность, при расторжении договора по кредиту, вернуть себе часть страхпремии не только в случае, когда это условие включено в условия договора, но и в силу закона.

Согласно новому законопроекту, заемщики будут получать часть страхпремии пропорционально периоду действия договора страхования. Однако, стоит заметить, что эти деньги будут возвращены только в том случае, если в течение месяца после погашения кредита заемщик напишет соответствующее заявление в страхкомпанию. В противном случае страховщик часть страхпремии ему «простит». В некоторых ситуациях кредитор и страхователь выступают в одном лице. Тогда срок обращения заемщика с требованием возвратить деньги по страхпремии сокращается до 25-ти дней. Аналогичные поправки предлагается внести и в отношении кредитов, обеспеченных ипотекой.

Инициаторы поправок отмечают, что в настоящее время, если заемщик гасит кредит досрочно, никаких денег от страховщика в качестве компенсации за досрочное погашение он не получает, что не справедливо, ведь между страховым и кредитным договорами прослеживается явная взаимосвязь. Заключение этих договоров преследует единую экономическую цель – получить кредит. Если бы он заемщику был не нужен, обратившийся в банк и не вспомнил бы о существовании страховых компаний. Если уж говорить начистоту, страхование в этом случае – своеобразная плата за возможность оформить кредит. В пояснительной записке к поправкам отмечено, что заемщики сейчас в правовом поле представляют наиболее зависимую и слабую сторону в финансовом отношении. Цель новой инициативы – защитить граждан России с экономической и юридической сторон.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Как не попасть на удочку к коллекторам
Особенности коллекторской деятельности в США
Суд Москвы пошел навстречу покупателю
Супруги больше не будут совместно платить по долгам
Рекламные удочки и банковские уловки при оформлении кредита
Жильцы многоэтажек, возможно, скоро станут хозяевами “коммунальных денег”
Значимость кредитной истории при получении кредита на бизнес
Покупать дорогую косметику в кредит опасно
Что изменилось в нашем трудовом законодательстве
«Нулевые» кредиты: выявляем подводные камни