X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Верховный суд рассказал, как определить кадастровую стоимость участка

Кадастровая стоимость – отправная точка для определения сразу нескольких платежей, поэтому важно обращать на это своевременное внимание.

В зависимости от кадастровой стоимости находятся:

  • выкупная цена земучастка;
  • плата за его аренду;
  • земельный налог;
  • другие платежи.

Соответственно, когда меняется кадастровая стоимость, меняется и сумма указанных выше платежей. И эта разница может быть весьма ощутимой. Верховный суд отметил важность определения даты, исходя из которой будет исчисляться кадастровая стоимость, и объяснил, как нужно это делать.

Житель Воронежской области Сергей Кравцов взял у государства в аренду земучасток, на территории которого были принадлежащие ему помещения, относящиеся к категории нежилых. Спустя время, мужчина решил выкупить земучасток, чтобы стать полноправным собственником. Для этого он обратился в местный земельный департамент. На момент обращения кадастровая стоимость земучастка была 6,5 млн руб. Определял ее суд за 8 месяцев до того момента, как Кравцов написал заявление. Исходя из этого, Сергей самостоятельно высчитал, сколько денег ему будет нужно отдать за этот участок. По расчетам выходило чуть больше 818 тысяч.

Но департамент «выкатил» другую сумму – 2 миллиона 27 тысяч. Кравцов не согласился. Департамент стоял на своем, аргументируя тем, что на момент принятия решения кадастровая стоимость изменилась. Пришлось Сергею обращаться в Воронежский суд. Однако тот принял сторону департамента. Поддержал ведомство и областной суд. Кравцов решил идти до конца и написал заявление в Верховный суд, который встал на сторону Сергея и отправил дело на пересмотр, отметив, что отправной точкой в этой тяжбе служит день подачи заявления. А на тот момент, как сказано выше, кадастровая стоимость земучастка была 6,5 млн руб. Воронежский суд не торопится пересматривать дело, тянет время, но с ВС спорить не будешь, и рано или поздно вопрос решится в пользу Кравцова.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Рассрочка или банковский кредит – в чём разница
Коллекторы будут вне закона
500 сайтов злоумышленников, торгующих поддельными полисами ОСАГО, заблокировал РСА
Банки предостерегают: "Осторожно, появился новый вид мошенников - "гасильщики"!"
«Росгосстрах» проиграл судебный процесс автомобилисту Ачинска
Трудовой договор – формальность или это действительно важно
Банк и поручитель: стоит ли уплачивать долги заемщика?
Как защититься от недобросовестных застройщиков?
Инструктаж для граждан от Страхнадзора
Что изменилось в нашем трудовом законодательстве